Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

суббота, 28 мая 2011 г.

Суббота

Любите ли вы Субботу? Да, я спрашиваю: любите, ли вы субботу так. как люблю её я? "Всем сердцем..." Конечно же вы помните эти строки, только о театре, которые произнос ит главная гериня фильма "Старшая сестра". Любите? И я!
Там - это был вечер субботы. Вечер без-за-бот-нос-ти! Можно было пойти в гости или пригласить к себе. Поити в кино, театр, просто допоздна посидеть у телевизора.Не нужно было думать о тетрадях учеников, о домашних заданиях детей, о повседневности. Можно было ничего не делать!
Ну, а уж здесь, в Израиле,сам Б-г велел: Чти день Субботний! - Шабат начинается в пятницу вечером с появлением первых звёзд.
Шабат - это, когда приезжают дети и внуки. И наш маленький дом наполняется шумной радостью, беготнёй, смехом, криками, хлопаньем дверей, звоном разбиваемой посуды, долгими разговорами заполночь и заканчивается грустным расставанием в моцей шабат(вечер субботы), гудками отъезжающих машин и тишиной пустого дома.
Совсем другой шабат, когда я еду к детям и внукам в Иерусалим и в Ашдод. О!!! Это, проежде всего, подарки, которые я привожу. Радость моя и внуков обоюдна. И - это обязательные дневные прогулки с внуками после обеда (пусть дети отдохнут часа 3), и, конечно же, бабулины фантастические истории перед сном, героями которых становятся Мориэль, Гавриэль, Ория, Йонатан, Аяла. Вот их сколько у меня!
И шабат, который я люблю не меньше. Когда мы только вдвоём. В пятницу я обязательно пеку торт или пирог. И с наступлением Шабата накрываю стол белой скатертью, зажигаю свечи, красиво сервирую к чаю с тортом и бокалом красного вина. Шабат, шалом!



А утром можно долго поваляться с книжкой и посидеть у компьютера или отправиться на прогулку по окрестностям.
Можно на север:



А можно на юг.



А вечеро, сидя во дворе и дожидаясь появления на небе первых трёх звёзд, полюбоваться на закат. И, если получиться, увидеть ангела.

Видите? Видите?

12 комментариев:

  1. Как у вас тепло-уютно в доме) Я прям всеми клеточками чувствую, какая вы невероятная бабушка, мама, жена, мудрая, нежная и заботливая.
    А я сама люблю больше всего вечер пятницы. Когда приходила с работы, вытягивалось на кровати с книгой и думала о том, что впереди-то еще и суббота, и воскресение)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ксюша. Там ошибочки прокрались... не доглядела.
    Младший сын с семьёй сейчас в Чикаго. И внук Йонатан, ему почти 8, говорит: " Представляешь, они и в воскресенье отдыхают!"
    У нас,ведь, в Израиле, неделя начинается с воскресенья.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень теплая у Вас, Наталия, суббота :) С обязательным пирогом или тортом, свечами, в теплой родной компании. Замечательная традиция! Я раньше думала, что шабат - это исключительно религиозный выходной. Самая уютная часть субботнего вечера от меня ускользнула :) Спасибо за просвещение!

    ОтветитьУдалить
  4. Марианна, шабат - это официальный государственный выходной. Только каждый проводит его по-своему. Правда для светского населения есть свои неудобства. Я потом подробнее расскажу.

    ОтветитьУдалить
  5. Сэрра, не первый раз встречаю у блогеров из Израиля написание Б-г. В этом есть какой-то смысл? Не упоминай имя Господа всуе?...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, вы правы. Не слишком разбираюсь в религиозных тонкостях, но так принято писать. На иврите же, когда произносят имя Б-га, заменяют одну букву другой. Притом, что у Него много имён и некоторые нельзя вообще произносить вслух. Философия иудаизма очень интересна и сложна. Основы её заложены в Ветхом Завете или Тора на иврите. Книга, в которой заложена история всего человечества.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Ангела вижу :)
    Наверное, по субботам они к нам ближе.
    А у меня такая суббота бывает два раза в год - когда приезжают внуки. Но зато длится она месяц или два.
    Очень приятный у вас блог, Наталия.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо! Отправляюсь к Вам. Извините, что без приглашения.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, фотография со столом - это твой дом? Уж очень красиво. Просто и красиво.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо,Лена. Это на кухне. В Израиле в домах приняты так называемые американские кухни, соединяющиеся с салоном. У меня не совсем открытая, а вход чуть шире дверного проёма, в виде арки. Кухня большая - стол посредине. Дом небольшой. Купили мы его через два года после приезда. На ссуду, на 28 лет. Стоил он тогда 35 тысяч долларов, сейчас 100тысяч. Но сейчас за эти деньги в центре можно купить очень маленькую квартиру и в плохом районе.Продавать мы его не собираемся. Я бы может и переехала поближе к детям, а муж не в какую. Дом я люблю. Обстановка недорогая. Всё самое необходимое. Вот, двор можно было бы содержать лучше, но когда-то не было времени(работали), теперь и сил, и средств маловато...

    ОтветитьУдалить
  12. Мы тоже когда въехали в свою квартиру, то ремонт старались делать получше, переживали, что там криво, тут неровно... А сейчас как-то равнодушнее стали. И не скажу, что сил нет, а лишнего уже ничего не надо, не хочется... Что значит - годы идут... Всё меняется.

    ОтветитьУдалить