Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

четверг, 12 мая 2011 г.

Сиреневое настроение

Большой куст белой махровой сирени рос под окном моей комнаты. Полураспустившиеся гроздья были похожи на толстые молочно-белые свечи.Май-июнь были наполнены запахом сирени.Три ветки - уже огромный букет! Одаривала всех подруг(почти у каждай во дворе была сирень, но такаааая... - только у меня), а потом коллег(специально перед школой забегала к маме за очередным букетом). А когда уехала из Ташкента в Эстонию, мама договаривалась с одним стариком-узбеком. Он приходил со своими сыновьями-внуками и осторожно обрезали всё дерево. Жалко было, чтобы такая красота осыпалась на землю.
А в Нарве за окном росли настоящие сиреневые заросли. Моим домом заканчивалась Нарва. Он стоял на углу улицы Раху и Таллиннского шоссе. Рядом с домом последняя автобусная остановка, а дальше дорога на Таллин и леса, леса... За окном через дорогу начиналась небольшая рощица - Ореховая горка. Там кроме орешин, осин, ёлок росла Сирень. Да, с большой буквы. Это был лес сирени. И белые июньские ночи были заполнены запахом сирени и пением соловьёв...
Эстонии много цветов с оттенками сиреневого. И когда вела экскурсии на Таллинн или Ленинград(автобусные), обязательно рассказывала притчу о том, как Б-г раcкрашивал Землю, а про крошечную Эстонию забыл. И отдал ей то, что осталось - оттенки сиреневого.
Конец 80-х. Июнь. В Нарвском еврейском обществе собрание. Молодёжь побывала в Израиле и рассказывают о путешествии:
- В Израиле есть всё!
- Ну, уж???
- Почти! Ну, вот только сирени не видели...
в 90-м приехали на Голаны, было не до сирени. И прошло несколько лет, когд однажды вечером, забирая почту из почтовых ящиков, оступилась и чуть не упала в кусты. Отряхивая руки от прилипших мелких лепестков подумала, запах какой знакомый. Что за кустарник? И надломила веточку... Это была она. Нежно-сиреневые соцветия робко кивали мне: Здравствуй! Вот, мы и встретились вновь!

После дождя.





Сиреневые "заросли"

11 комментариев:

  1. Какая удивительная притча) И "заросли" хоть и маленькие, но запах чувствуется даже сквозь фотографию. Наверное то, что для вас значит сирень, для меня - пионы. У бабушки был др 1 июля и ей всегда дарили охапки пионов, и этот головокружительный, чуть сладковатый запах навсегда теперь ассоциируется с бабушкой, которой, к сожалению, уже нет. Недавно увидела пионы в цветочном магазине, а они как пластмассовые, и не пахнут.
    Славно, что вы наткнулись на
    эти кустики сирени)

    ОтветитьУдалить
  2. У меня какой-то сбой произошел и имя сменилось) но думаю по картинке вы догадались, что это я)

    ОтветитьУдалить
  3. Эта сирень в Израиле? я ни разу не видела

    ОтветитьУдалить
  4. Приезжайте на Голаны, в Кацрин. А ещё лучше в Мером Голан. Бывали у нас на севере?

    ОтветитьУдалить
  5. Какие чудные сиреневые воспоминания! Я обожаю цвет сирени, но никогда не ставлю их в доме, почему-то от сирени у меня дико болит голова :(
    У нас сирень отцвела уже давно, в этом году кусты были не такие пушистые, как обычно...
    Фото замечательные, спасибо за настроение!

    ОтветитьУдалить
  6. Ах, какая роскошная свежая сирень! В Англии иногда встречается, не так часто, правда, как у нас. И тоже уже отцвела.

    ОтветитьУдалить
  7. Сэрра, бывали но уже давно, нам далеко ездить к вам

    ОтветитьУдалить
  8. Марианна, но здесь у сирени очень слабый запах. Да, и вид у ней здесь бедненький, незаметный.

    ОтветитьУдалить
  9. Rubric, кстати, в Эстонии к ней относились очень спокойно, а вот в Ташкенте продавали на улицах большими букетами.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень приятно на новом месте встретить что-то из своего прошлого, особенно такую красоту!

    ОтветитьУдалить
  11. Да, tattina , ещё как! Вот мечтаю, как бы мне посадить у себя во дворе. В цветочных магазинах сирень не продают, потому, что она растёт только на севере. Видимо, её можно посадить черенками. Хочу попробовать.

    ОтветитьУдалить