Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

понедельник, 7 января 2013 г.

Из Зимы в Лето


  Нет! Нет! И нет! Я хотела не этого. Ведь, как полагается на Новый Год, я загадала желание: хочу настоящую зиму! Видимо там, в высших сферах, как-то иначе представляют себе настоящую зиму, или исполнитель попался непрофессиональный. Но вместо пушистых снежных сугробов и медленно падающих с неба снежинок, мерцающих в свете фонарей, Небеса низвергли на Землю обетованную гром, молнии, штормовой ветер и ледяной дождь. И так... уже третий день! Куда деваться? Не даёте Зиму, пойду в Лето, на Мёртвое море. Правда, не совсем лето, а середина ноября. Но это даже лучше.




Интересно, что весь мир называет это море(озеро, строго говоря) мёртвым, а израильтяне - солёным. Ям аМелах - море соли. И в подтверждение, что оно не мёртвое, в последнее время учёные открыли в нём какую-то инфузорию - бактерию.
Кроме того, что это море самое солёное, оно и самое тёплое, и самое низкое - ниже уровня океана на 425 метров.


Берега Мертвого моря не менее примечательны, чем оно само. Местами вода моря испарилась, оставив огромные нашлепки просоленной, потрескавшейся от зноя земли, а за ними встают острыми пыльными скалами сухие бурые горы, а у южной оконечности озера стоят соляные столпы.
Один из этих соляных столпов попал в легенду. В Библии рассказывается о городах Содом и Гоморра, погрязших в грехах и пороках. Лот, человек богобоязненный и добродетельный, был предупрежден, что города будут во искупление этих грехов уничтожены, а он со своей семьей должен бежать. Но ни в коем случае никто из близких Лота не должен оглядываться. К несчастью, жена Лота не смогла устоять перед искушением и бросила последний взгляд назад. Ох, уж, эти женщины! И, по легенде, обратилась в большой соляной столп, и по сей день стоящий недалеко от современного города Седом.

(фото ВесНы из блога "Ботинок"

Откровенно говоря, я за двадцать с лишним лет так и не смогла полюбить это море. Но пришлось уступить просьбам родственницы, приезжающей из Америки. И отправились мы три девицы "золотого" возраста отдыхать аж на пять дней. Курортно-лечебный комплекс расположен в местечке Эйн Бокек. Это городок, состоящий из отелей, ресторанов, кафе и магазинов. Местных жителей здесь нет. Обслуживающий персонал приезжает из находящегося в тридцати километрах города Арад.
Центральная улица, она же шоссе Йерусалим - Эйлат, вытянута вдоль моря. А по обе стороны отели.





Лучше, конечно же жить в отелях, расположенных на ближней к морю стороне. У этих отелей свой пляж. Мы жили в таком отеле, да ещё и под названием Лот.


 С балкона открывался вид на север.


И на юг


Главное занятие, конечно же, отмакивание в море, перемежающееся едой(набрала кило двести), спа с бассейном воды из моря и ещё подогретой, обычным бассейном(слава, Б-гу, можно было поплавать), солярий и вечером прогулки на воздухе, густом и основательно разогретом за день.


Соль на берегу, соль на дне, соль в воде. Её так много, что утонуть в море невозможно. Но можно захлебнуться. Поэтому входить в воду нужно медленно. Потому что, когда вода достигнет колен, она начинает выпихивать тебя вверх, и идти по дну становится невозможно. Нужно присесть, согнув ноги в коленях, чуть раздвинуть их, как бы сесть на стул. Погружаешься по грудь, а руки лежат на поверхности. Чуть шевеля руками и ногами можно "плыть" - передвигаться. Сделав резкое движение вы оказываетесь пятой точкой вверх, а лицом вниз. Вода ни в коем случае не должна попасть в глаза - выест. Её нельзя пробовать - сожжёт горло. Страшно?


Поэтому входить нужно медленно и держась за поручни. Можно "плавать"вокруг грибка, держась одной рукой. Самые продвинутые и ловкие, как моя золовка перемещаются сами.



Люда, пыталась увлечь этим плаванием и меня. Отплыв от гриба, она скомандовала: раздвинь пошире ноги, отцепись от поручней и плыви. Я храбро повиновалась. Отплыть я не успела, как меня со страшной силой перевернуло пятой точкой вверх. Судорожно пытаясь найти поручень, я схватилась за то ,что попалось. А попался мне мокнущий рядом молодой человек. Хватая его за разные части тела, я с невероятной силой вцепилась в него. Смущённо улыбаясь, молодой человек пытался оторвать меня и прибуксировал к поручню. Все мокнущие "поплавки" с радостью наблюдали за нашим синхронным плаванием под крики золовки: я же тебе говорила, раздвинь ноги. Ты же спортсменка! Больше я не рисковала.


И, помякнув, отпрвлялась в нормальный бассейн.


Где можно вволю поплавать по-человечески. А рядом корты. Жаль ракетку не взяла.
В первый же день, ища места для съёмки, я забрела на крышу в солярий. Сначала я попала в какой-то лабиринт и еле нашла направление на Ж. Пройдя ещё немного в полумраке, я вынырнула на солнце. И меня ослепило не оно, а совсем другое место, тоже на Ж, стоящее прямо передо мной. Пол крыши было занято телами во всевозможных позах. Увидев у меня фотоаппарат, голые тела возмутились и выставили меня вон.
На следующее утро с рассветом я отправилась на крышу. Не было никого кроме молодого уборщика. Который странно на меня поглядывал. Побаиваясь, что он спихнёт меня с крыши я всё же пофотографировала.


Солнце всходило на глазах.


Золотая дорожка становилась всё длиннее,соединяя два берега - два мира - Иордания и Израиль.


Доброе утро, Земля!


Вот там, на стрелке пляжа и было наше постоянное место.


С утра , конечно же, пробежка.


Мы занимали лежаки полотенцами. И уже до вечера на них никто не претендовал.


Если невозможно развлекаться в воде, развлекайтесь на пляже. Грязь тоже целебная. Привезла аж два пакета. И соль тоже.


Море завораживало, убаюкивало, завлекало . Цвет его менялся от голубого



до зелёного.


Оно то сливалось с небом,


То, как зеркало отражало свои берега.



Прощалось с вами, запоминаясь на всю жизнь.

13 комментариев:

  1. "Прощалось с вами, запоминаясь на всю жизнь" - о да...

    ОтветитьУдалить
  2. Да,AnnaVV, всё же это одно из чудес Света.

    ОтветитьУдалить
  3. Сэрра, таки не зря тебя затащили сюда, правда? Вместе с кило двести, думаю, ты набрала ещё и хорошей энергии и силы на будущий год:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, если честно, расквасилась я после этой поездки. Видимо, настрой не тот был.Да, ездить туда нужно или за экзотикой, или если больна. Особенно если кожные заболевания. Все говорят: здорово помогает. Молодёжь, например, местная на море не ездит, но зато очень популяны околопустынные путешествия. Там изумительные скальные монастыри в очень труднодоступных местах. Это там и крепость царя Ирода, и копи царя Соломона. Это там в путыне Кумран нашли так называемые кумранские рукописи. Они проливают свет на происхождение раннего христианства. Там описывается одна община, которая жила задолго до рождения Христа, но жившая по тем же законам. Парадокс, неправда ли? Вот там бы побродить...

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, а я и не знала, что Мертвое море такое специфическое. Нет, я знала, что оно соленое и что утонуть в нем нельзя, но я не знала, что переворот вверх пятой точкой такой критичный! :)
    Наташ, а штормы на этом море бывают?

    ОтветитьУдалить
  6. Сэрра, так бывает. У меня после поездки во Вьетнам заболело всё, о чём я и не подозревала,что оно у меня есть:-) Стресс, даже если он положительный, даёт о себе знать.

    ОтветитьУдалить
  7. Сижу на диване, читаю Сэрра, твой пост и себя представляю: вот я купаюсь, бегаю по утрам, любуюсь закатами-рассветами...
    Заходит муж и спрашивает: "Ты что такая?" - "Какая?" - "Умиротворённая".
    "А это я в Израиль на солёное море слетала"- "И как?"
    "Вся просолилась..."

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, ещё какое специфическое. Представь: масло растительное, нет, скорее глицерин тёплый. Ну, уж какой там шторм. Волны небольшие есть к вечеру. Медленно так накатывают на берег. Можно в нём мокнуть 15-20минут. Потом обязательно хорошо всё смыть под сильным напором. Иначе разъест кожу. А представляешь в нежных местах...

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, да, нет! Это не было стрессом для меня. Я там несколько раз была проездом. Просто я была простывшая до этого. Не поехать я не могла. Во-первых, обещала. Во-вторых заранее купленные путёвки,к тому же очень дорогие. У нас одых очень дорогой. Зачастую дешевле слетать в Турцию или на Кипр. Что многие так и делают. Можно конечно дикарём. Но это больше молодёжи подходит.

    ОтветитьУдалить
  10. Нет, Лена(Силламяйская). :)
    Лучше Эйлат, на Красное море. Там и экзотика - разноцветные рыбки, кораллывые рифы, жара и прохладная вода. Как-нибудь покажу. У меня фотографий немного. Там плавает кораблик с прозрачным дном. Дети с внуками ездят туда каждый год в конце учебного года.

    ОтветитьУдалить
  11. М-м-м... Как я хочу к вам приехать!
    Боже, как красиво! Тепло!
    В море хАчу!!! Сильно!!!
    Как там у вас хоть успокоилось немного?

    ОтветитьУдалить
  12. Ира, очень рада,что ты написала мне.
    Мы так привыкли к нашему неспокойствию, что все эти заварушки принимаем, как неизбежность погоды.Вчера трясло с палестинцами, сегодня с Сирией. Здесь никогда не будет тишины. Место такое, люди такие :( Пять тысяч лет стремимся к миру. Только каждый понимает что такое мир по-своему.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, я немного в курсе. С подругой по скайпу разговариваем иногда. Жаль, очень жаль...Все это как-то так...

    ОтветитьУдалить