Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

пятница, 30 августа 2013 г.

Август или "завтра была война"

   Последние дни уходящего лета... Не знаю, как в ваших "палестинах",а в наших жарко. Сегодня +35, а завтра опять "потепление". Жарко не только от солнечной активности, но и от непрекращающейся "арабской весны".Полыхает Египет. Не успокаивается Ливия, хотя и Каддафи нет. Тлеют угольки в Ливане. По-прежнему "жарко" в Ираке .Иран продолжает своё атомное дело.А Сирия уж совсем "зажигает".
Но если не включать радио и не читать новости в интернете, то даже очень ничего:
к жаре привыкли, тем более,что ночи стали прохладнее. Все возвращаются из
отпусков. Дел полон рот: дети идут в школу, на носу Рош аШана( Новый год), а тут ещё безумные скидки - распродажи. Неделя до Рош аШана. Меню уже продумала. Кстати нашла интересный рецепт яблочного пирога
_ " Цветаевский яблочный пирог".

 Могу и ссылку дать.Правда там реклама не очень приличная
Но, что есть. http://nnm.me/blogs/Brigami/cvetaevskiy-yablochnyy-pirog/
Да, на еврейский Новый год нужно обязательно надеть что-нибудь новое(хоть носки).
И тут,  кстати пришлось приглашение соседки поехать в Тверию(старинный город Тевериада) на шопинг. Шопинг! Шопинг! Едут только девочки!
Соседка Ольга - ровесница моего старшего сына. У меня с ней очень хорошие
 отношения. Со старшими девочками я занималась русским и помогала с младшими мальчиками. Приглашению я была очень рада. В Тверии открылся новый торговый центр.
Красавец. Примерно такой.


  Двухэтажная подземная парковка. Многоэтажное здание. Уйма всевозможных магазинов. Лифты, эскалаторы. Всё сверкает. Кафе, рестораны. Да, там два Кацрина поместятся. Время летело. Девчонки перемерили всё, что можно и нельзя. Младшая - пятнадцатилетняя красавица(мама русская, а папа марокканец) блистала. Продавщицы - чуть старше её - увлечённые ею, тоже включились в этот показ мод. Ну и я там если не мерила,зато
уж на щупалась - натрогалась. К концу я сидела посреди зала на высоком стуле, обвешенная разноцветными пакетами, как настоящая новогодняя ёлка.
Когда позвонил муж, я узнала, что уже десятый час и мне не пятнадцать и не семнадцать
и даже не сорок.  Пять часов мы провели в магазине. Были куплены и платья, и косметика, и сумки, и кофточки. И я купила босоножки. По деньгам они на каждый день, по виду... Розовые на высокой танкетке - ажурные-ажурные. Ну, какие ещё я могла купить с этими модницами? На кафе уже не было совсем времени. Поэтому купили питы с фалафелем и овощами в машину. После холодного,  кондиционированного магазина воздух в городе был похож на парное молоко с запахом лаванды, магнолий. Мы поднималисьвсе выше в горы,
оставляя за собой сверкающую Тверию с тёмным бархатным озером, с луной,  вертикально висящей над ним.
Включили радио и вспомнили, что Сирия всего в тридцати километрах от Кацрина, и кабинет правительства ушёл на вечернее заседание, и что дела-то совсем неважные.
- Вы собрали сумку? - спросила меня Ольга.
- Какую сумку?
- Ну, со всеми необходимыми вещами. На всякий случай.
... Боже мой. А вдруг действительно это не просто разговоры?!  И завтра война...
 Дом спал. Кот, лёжа во дворе на столе, даже ухом не повёл, возмущённый моим поведением.
 Тишина. Муж спит. Двери настежь - вот преимущество  Кацрина - открытые на ночь двери машин, домов.
 Первым делом я пошла на кухню, открыла шкафы и стала смотреть, что можно положить в сумку на случай вражеской атаки. Достала упаковку туны, банку горошка и банку солёных огурцов.
 - Нет, огурцы не подойдут - пить захочется. Да, набрать воды в бутылку. Что ещё герметично упаковано? Вафельные стаканчики для мороженого? Не подойдут.  Макароны... Коробка конфет... Крупы...
Появился заспанный муж.
 - Миша, сказала я ему , - достань рюкзак из дивана.
- Ты, что в поход собралась?
- Нет, это на случай атаки!
 - Какой атаки? Уже двенадцатый час. Ты, что не помнишь, как было в прошлый раз? Всё. Иди спать.
 И потушил свет. Я села за стол.
Помню я. Конечно же всё помню.


  Январь 1991 года. Мы в стране полгода. Языка почти нет. Я работаю в швейной мастерской. Муж в сельском хозяйстве. Старший сын живёт в общежитии в Тель Авиве., готовится к поступлению в университет Младший учится в пятом классе. Телевидение смотрим только русское. Новости, очень противоречивые, получаем на улице. Саддам "возбухает". Америка сколотила против него каолицию. В неё вошли и арабские страны. С условием, что Израиль не войдёт в неё. С нас берут слово: не вступать в войну ни при каких обстоятельствах. Сидите и молчите! Противогазы раздали. Солдатка на плохом русском  что-то объяснила, как надевать и чем можно пользоваться, а чем нельзя.  А зачем тогда эти препараты здесь?
- В нужный момент объяснят.
- Кто? На каком языке?
  И нужный момент наступил. Поздно ночью позвонили из горсовета и сказали, что Америка обстреляла Ирак. Утром не нужно выходить из дома, не идти на работу и при звуках сирены войти в приготовленную герметично закрытую комнату, и надеть противогазы, если объявят газовую атаку.
  День прошёл в ожидании. К вечеру раздалась сирена.  Вбежали в детскую комнату. Она у нас самая тёплая. И стали заклеивать окно и дверь лентой. Забыли про мокрую тряпку под дверь. Сорвали ленту.  Набрали ведро воды. В это время под окном проехала полицейская машина и что-то пробубнили в мегафон. Разобрали только(как казалось) слово-газ.
- Надеваем?
- Да, - закричал сын. Надели успешно. Сидим. Дышим.Жалко фотографий нет. Но как-то так выглядели.

(фото из блога "Ботинок"  Доктор Нона)

  А что со шприцами? Колоть или не колоть? Пойду спрошу у Гали. Она живёт над нами,
почти на десять лет младше меня и всё знает.
  Опять отклеили ленту.  Поднялась к соседке. Галя открыла мне без противогаза и закричала:
- Зачем ты надела? Не было распоряжения!
  Я вернулась домой и в окно увидела, что сосед снизу, пенсионер Валентин идёт по улице(нельзя выходить!)  без противогаза.
- Снимаем, - сказала я моим мужчинам. Галя и Валентин без противогазов.
Но мне было интересно, куда же пошёл Валентин? Я решила спуститься к ним и спросить у его жены.
Не успела я позвонить в дверь, как услышала быстрые шаги. Валентин, задыхаясь бежал по лестнице.
- Наташа, быстро надевайте противогазы. Я пошёл к детям. Они открыли мне в противогазах.
Накричали на меня, что я наверное уже отравился.
Я бросилась домой. Миша, - закричала я с порога.
  - Всё!  Успокойся! Ложись спать. Уже поздно. Отравились- так отравились.
За окном раздалась сирена отбоя.
  Потом были разные дни. Чуть больше месяца продолжалось это... сумашедствие. Для некоторых оно закончилось так.



Я встала из-за стола, достала противогазы с антресолей и положила из к кучечке на столе.
  Завтра будет завтра. Только я совсем не хочу, чтобы мои внуки вот так выходили завтра гулять.

 




20 комментариев:

  1. Веселимся как всегда :) не волнуйтесь, ничего не будет в этот раз, прав ваш муж :)
    а в ту войну, в 91 убитых не было, но к сожалению несколько пожилых людей задохнулись в противогазах...Лучше бы не одевали.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, ты "это" ещё и с юмором можешь подать....значит точно всё будет хорошо. Пока у народа есть юмор -ничего плохого произойти не может.
    Живёте как на пороховой бочке....

    Жаль, что фотографию босоножек не поставила :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Сэрра, вот я сейчас так живу - без телевизора, новостей, а в интернете хватает времени разве что статьи почитать про малышей и пару рецептов в блог выложить...Счастливая... даже не знаю, что в мире происходит. У меня зубы, песочница, а где-то война идет...
    Цветаевский пирог хороший, как-то готовила.. Спасибо за зарисовку из жизни, очень интересно! Удачи вам, пусть все действительно будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  4. Сэрра, какая прелесть шоппинговая! Представляю как вам было весело вместе.
    Про войну слушаю. ну что за придурки! Вот так до скончания веков и будут драться то в однмо конце земли, то в другом.. Дальше матерное.

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, ты права. Чего-чего, а веселья нам не занимать.
    И действительно, тогда погибло только четыре человека. Хотя в дом на фото в Рамат Гане попала ракета. Сын там стоял в оцеплении. В центре были созданы штабы из волонтёров для информации и помощи населению. А ещё мы здесь на севере, когда уже по радио раздавалась сирена, выходили на возвышенные места, чтобы посмотреть как летят скады и как их сбивают. Обстрелы были только ночью.
    Вобщем "развлекались"

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, ну в еврейской же живём стране. Без юмора никуда. Смеёмся над собой, над президентом, над министрами. Это в порядке вещей. Ну, и остаётся надеяться, что котёл этот не взорвётся.

    ОтветитьУдалить
  7. Женя, спасибо. О чём же ещё может думать молодая мама, как не о дочке. А перед праздником обязательно к тебе загляну: что там у тебя новенького? Да и из старенького что-нибудь присмотреть.

    ОтветитьУдалить
  8. Ира, для меня это действительно был спектакль. Давно я с таким азартом не ходила по магазинам. Когда была молодая, всё "выбрасывали" в магазины, а мы "доставали". А сейчас с возрастом уже нет такого острого желания что-то купить просто так.
    А война... Где-то, кому-то это нужно.Денежное это дело - война...

    ОтветитьУдалить
  9. Да вот новенького не так много... Мы все больше по напиткам этим летом... И ловили лето в разных местах красивых, о которых я тоже начала писать ;-)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Ольга. А я, наконец, потряслась твоим блогом.

    ОтветитьУдалить
  11. Когда слышишь о войне, что вдали, то страшно, а когда как об обыденности, то понимаешь - бывает и так, будем приспосабливаться. Ой, страшновато всё-таки.

    Шоппинг ваш заразителен: веселый, праздничный. Торговые центры сейчас как дворцы. Эх, себе бы тоже прогуляться.

    Что такое питы с фалафелем?

    ОтветитьУдалить
  12. Слава Богу, хватило ума у британского парламента остановить Камерона от примыкания к Обаме! Простой народ очень радуется.
    А у вас драчка в регионе еще доооолго будет продолжаться. Ехали б вы куда-нибудь подальше, где не так горячо!..

    ОтветитьУдалить
  13. Сэрра, я читала, и так легко написано, с юмором, и только потом осознала, что написано-то совсем не о забавных вещах. И что для Вас и многих людей это почти повседневность... Страшно.
    Молодцы, что на шоппинг выбрались, это ж такая терапия)

    ОтветитьУдалить
  14. Лена(из Щёкино), да,конечно, страшно. Но это страх от ума. А от сердца: да, всё обойдётся...
    К сожалению, Лена, нет у нас с тобой дочерей :( Это я по поводу шопинга.
    А с подружками золотого возраста, почему-то не зажигательно :)
    ФалАфель? О! Это очень вкусно. Его делают из хУмуса. Это крупный горох. В Ташенте мы называли его нут. Его обязательно кладут в плов. Горох этот долго варят. Потом размалывают и добавляют тхИну и всевозможные пряности. Потом формируют шарики и жарят их в глубоком масле . Затем берут пИты - небольшие лепёшки, полые внутри.Открывают сверху эту лепёшку, промазывоют её каким хочешь соусом. Чаще всего это тот же хумус, только жидкий. Очень перчёный или нет. Как попросишь. Кладут в эту лепёшку несколько шариков. А затем ты сама набиваешь её овощами - сырыми, маринованными. Сколько сама пожелаешь. Цена не зависит от колличества овощей. Этти пИты у меня есть постоянно в холодильнике. Удобно: разморозил,закинул туда то, что есть в доме и ешь :)))

    ОтветитьУдалить
  15. Лена(из Бирмингема), а куда уходить? На время? Так у нас постоянно состояние полувойны. А совсем? Так зачем ехали? К тому же,как ни парадоксально это звучит, в Изриле чувствуешь себя очень защищённой. Такая симпатия к армии. Это же наши мальчики и девочки. Разве они могут предать свой дом?
    А Сирия... Она же совсем под боком. Там идёт не бой, а бойня. Каким бы ни был Асад, но те, кто сейчас там борется за "свободу" - отморозки.
    Начали, как всегда честные, но их мало. А теперь туда со всего мира набежали мерзавцы. Которым бы только поевать. И миром там не закончится...

    ОтветитьУдалить
  16. Ксюша, дорогая моя мамочка. Спасибо, что выбрала время написать. У тебя его так мало сейчас на себя. И будет всё меньше :)
    Вот, немного насладишься своим состоянием и готовься к другому малышу.Обязательно, дорогая. Это важно для всех вас троих. Мне когда-то казалось, что я не смогу другого ребёнка любить так, как Гришу и не собиралась рожать. А, когда он пошёл в школу, так захотела маленького. Но потом оказалась, что девятилетняя разница между братьями лишила из понимания друг друга. Правда, у всех по-разному. Сейчас моя пятнадцатилетняя внучка обожает трёхмесячную малышку, но это девочки...

    ОтветитьУдалить
  17. Наташ, да куда-нибудь подальше от этого региона! В Канаду, в Америку, в Австралию, к детям... Конечно, если есть такая возможность. Ну не дело это - жить постоянно в ожидании войны! А в вашем регионе разборки еще нескоро закончатся, увы! :(

    ОтветитьУдалить
  18. И смешно и больно. Я очень уважаю вех, кто живет в Израиле. Мне кажется, я бы психологически не смогла справится с этой постоянной угрозой террактов и войны. Зато люди живут наконец-то в своей стране.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, Елена. Как и в любой другой стране в Израиле живут разные люди: и уважаемые и неуважаемые. Но удивительное дело, что как-то привыкаешь к этим угрозам. Впрочем, они ведь везде существуют. Ограбления, убийства. Или пример недавнего в Волгограде.
    "Спокойствие! Только спокойствие!" - учил нас уважаемый-обожаемый Карлсон.
    Обязательно загляну к вам в гости.

    ОтветитьУдалить