Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

пятница, 14 декабря 2012 г.

Ханука



Пока весь христианский мир готовится к чудесам Рождества, иудейский мир празднует чудо ХАнуки. Как и все еврейские праздники , Ханука - праздник, который несёт в себе и материальное, и духовное. Празднуя своё освобождение от очередного захватчика, евреи не забывают, что без божественного промысла и тут не обошлось.
Давным давно, во втором веке до нашей эры, после захвата Иудеи Александром Македонским , правили страной греческие цари.История гласит, что греческие цари издавали указы, запрещающие веру Израиля и не позволяли евреям изучать Тору или исполнять заповеди. Второй иудейский Храм был местом языческого поклонения греков в течение трех лет.


Ну, кто ж такое вытерпит? Было запрещено обрезание, соблюдение субботы и праздников. За нарушение этих запретов евреев подвергали пыткам и казнили. Те, кто отказывался подчиниться указам Антиоха(греческого царя), находили убежище в горах. Они объединялись в группы, целью которых - поначалу было воссоздание свободных еврейских общин. Само же восстание поднял старый Матитьягу из древнего рода священников Хашмонаим, а после его смерти возглавил один из пяти его сыновей - Иегуда, по прозвищу "Маккаби", что на иврите означает "молот". Но, вместе с тем, это еще и аббревиатура выражения : «Кто за Бога — за мной!» Таков был боевой клич у повстанцев-Маккавеев, выходивших на бой с именем Всевышнего на устах.


После длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Но Храм стоял в запустении, грязи и скверне. И нужно было заново освятить его. Священники должны были зажечь огни меноры (храмового светильника).


Но во всем Храме не оставалось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем — оливковым маслом. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не больше чем на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.
В память об этом чуде наши мудрецы постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.
Название этого праздника происходит, вероятно, от выражения «хануккат ха-мизбеах» (освящение [обновление] жертвенника)
А ещё этот праздник называют - Праздник Огней.


Считается, что в дни празднования Хануки в доме каждого еврея должна гореть ханукия- специальный подсвечник с восемью светильниками, наполненный очищенным оливковым маслом. В таком случае светильник дает ясный, чистый свет и напоминает о светильниках, стоявших в Храме, в которых тоже горело оливковое масло.В наши дни обычно используют свечи. Хотя, например у моего младшего сына ханукия(светильник) состоит из небольших стаканчиков, в которые заливается оливковое масло. В первый праздничный вечер зажигают одну свечу, во второй — две и так далее справа налево, так что в восьмой вечер зажигают все восемь свечей.Дети в садиках и младшие школьники готовят свои светильники.На иврите они называются ханукиёт(множ.число).


Или такие.


Ставятся они у окна. Кто внутри, кто снаружи.Большие - на площадях. Ставят в стеклянных ящичках, чтобы не задул ветер. Мои младшие внуки зажгли свои ханукиёт в Чикаго.


И я ставлю свою ханукию у окна в кухне.


Ханукальные дни - рабочие и только у детей каникулы все восемь дней. В эти дни обязательно после зажжения очередной свечи( а как вы знаете праздники у нас начинаются вечером) устраивается праздничная трапеза. Обязательно едят латкес( картофельные оладьи, дранники) и суфганиёт( пончики). Детям обязательно дарят деньги. Маленьким ввиде шоколадных монет.Проходят различные развлекательные городские мероприятия.
С Праздником всех - весёлым светлым праздником Хануки!




21 комментарий:

  1. Ой какой хороший рассказ :) так здорово, легко и добро! а девчонка какая! :) Я добавлю ссылку на вас , очень мне понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  2. Пришла по ссылке от Марины! И как всё интересно и понятно;) С праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Марина. Это моя внучка Аяла пяти с половиной лет. Уже полтора года живут в Чикаго. Сын там делает постдок. При всей лёгкости тамошнего бытия очень скучают по Израилю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аяла матука :) а по Израилю все скучают, я во Франции жила и тоже скучала :)

      Удалить
    2. Сэрра, простите, я стерла ваш комментарий:(

      Удалить
  4. АннаVV, спасибо. Обязательно к вам загляну.

    ОтветитьУдалить
  5. Милая Наталья, с праздником! Всего самого доброго! Радостей, улыбок, настроения, света, тепла и здоровья!
    Очень интересно было узнать много об этом празднике.

    ОтветитьУдалить
  6. Надя,спасибо. Рада поделиться интересным о своей стране.

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья, с праздником. Столько слышала об этом празднике, а толком не знала.Очень красиво. Ангел чудесный. Желаю вам всем здоровья и радости.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Dodo, удивительно,что все еврейские праздники религиозны, но абсолютно все можно объяснить с материальной точки зрения.
    А ангелочков у меня пять! Правда, иногда они умело прячут свои крылышки :)

    ОтветитьУдалить
  9. Дорогая Наталья, с праздником таким чудесным. Да и рассказ просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.artmajeur.com/eduard-gurevich/
      https://www.facebook.com/JudaicaLifeArt
      https://www.youtube.com/watch?v=uirMbByLXuk&feature=youtu.be
      https://www.youtube.com/watch?v=_ocpJ6wqVcE&feature=youtu.be

      Удалить
  10. Спасибо,Люся. Сегодня последний день. Теперь наши дамы будут подсчитывать лишние килограммы. Тонны пончиков съедается в эти дни.Ну,традиция такая :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Так все сложно в земле израилеванной, столько традиций и условностей... И такое все отличное от нашего стандартного...

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, и вот,что удивительно: при всей этой сложности, жить в Израиле комфортно. Только нужно принять эту страну в сердце и найти своё место.

    ОтветитьУдалить
  13. Да, когда ангелочки прячут крылышки, у них появляются рожки и копытца. Это мне знакомо.

    ОтветитьУдалить
  14. Сэрра, огромное спасибо Вам за "письмецо". Решила ответить здесь у Вас, а заодно и побродить, почитать, осмотреться. Очень приятно в блогосфере встретить земляков. Живу я в Силламяэ и можно считать, что мы из одного города /если нас приравнивать к пригороду Нарвы/. Нарва очень изменилась за последние годы, наверное как и вся Эстония.
    Вас тоже поздравляю с наступающими праздниками! Надеюсь на дальнейшую переписку....

    ОтветитьУдалить
  15. Jelena Trubina, очень ждала вашего ответа. В Силламяэ бывала очень часто. Тихий,аккуратный городок. В 80-е годы снабжение там было лучше,чем в Нарве. Но была пропускная система. Правда, она была уже не такая строгая. Но могли остановить на улице и потребовать документы. Я первое время просила свою подругу эстонку ездить со мной. Но той надоело, и она предложила мне ездить самой, так как я вполне могла сойти за эстонку. Меня и здесь иногда спрашивают: не из Скандинавии ли я? Только ни с кем не заговаривай на улице. А расположение магазинов я знала. Поехала. Вышла из автобуса и уверенно направилась в магазин. И заметила,что за мной торопливо идёт женщина. Я своернула в сторону, и она за мной. Я прибавила шагу,и она. Всё,решилая,сейчас арестует.Вдруг на каком-то повороте она нагнала меня и, озираясь, спросила: не местная я ли случайно и не помогу ли ей, а то она очень боится,что её арестуют :) Дальше мы спокойно ходили по магазинам.

    ОтветитьУдалить
  16. Сэрра, весёлая получилась страшилка про мой город. Я посмеялась и вспомнила, что именно всё так и было когда-то. Закрытый город и суперское снабжение. Одной колбасы было только видов десять. Кто попадал к нам в первый раз падали в магазинах в обморок.
    Сейчас ничего такого нет. Город опустел, много всего закрылось и потихоньку мы превращаемся в деревню.
    Осталось только море...и пусть оно холодное, но родное.

    ОтветитьУдалить
  17. Очень красивые у Вас ханукии.
    И праздник сам светлый.
    У нас в этом году в городе ВПЕРВЫЕ зажгли огромную ханукию, больше 7 метров высотой. Получился праздник для всех национальностей: собрались и русские, и украинцы, и поляки, и евреи. Жизнь продолжается...

    ОтветитьУдалить
  18. Хорошая статья.

    ОтветитьУдалить