Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

среда, 2 октября 2013 г.

Школьные годы или, как я не стала артисткой.


   Осень. Сказочный чертог,
   Всем открытый для обзора.
   Просеки лесных дорог,
   Заглядевшихся в озёра.



    Где деревья в сентябре
    На заре стоят попарно,
    И закат на их коре
    Оставляет след янтарный...

Б. Пастернак


 Октябрь. Осенняя сентябрьская тема " Первый раз в первый класс" как-то сама собой продолжается школьной темой. Под впечатлением от воспоминаний Лены из Бирмингема и других моих знакомых я стала искать школьные фотографии. Их всего две. Остальные затерялись в моих переездах. Я пошла в первый класс в Ташкенте. А через месяц в октябре нас перевели в совсем новую, только что построенную школу 145.
  Вот она.


Только тогда она выглядела золотой: белое с жёлтым. Красавица. Она была похожа на старинный особняк. Нам она казалась дворцом. С учителями поначалу как-то не складывалось. Первая учительница - Александра Ивановна через полгода заболела, и больше мы никогда её не видели. Потом учительницы менялись часто. А в четвёртом пришла Валентина Ивановна. С ней мы заканчивали начальную школу. С ней и её мужем Сан Санычем - физруком. Он-то и заложила в нас спортивные души.
  Вот, он наш четвёртый В


 Нас в классе было пять Наташ. Мы четверо дружили с первого класса и до окончания восьмилетки. Тогда были восьмилетки и трехлетки - 9, 10, 11. Недолго. Потом всё вернулось, как было. Первая Наташа и самая любимая - Кузнецова. Вот она пятая слева. Круглая отличница. Умная, добрая,весёлая. Она закончит физико-математическую школу с золотой медалью. В этой школе я потом буду преподавать. Справа от Сан Саныча сидят: Айдинова Наташа, Юрченко и я. Хорошистки, звеньевые, спортсменки. Да, ещё и редколлегия. Актив класса! Пятая Наташа Клеймёнова - первая справа. Она училась у нас переодически - папа был военным. И в компанию нашу не входила. Школу мы обожали. Кажется, что вся жизнь проходила в ней. На фотографии мы сняты в конце мая. А в начале месяца  по школе прошёл слух, что к нам придут выбирать ребят для съёмки в кино. Разговоров... И вот однажды в конце последнего урока вошли в класс старшая пионевожатая Валентина Аббасовна и незнакомый мужчина. Очень высокий, с длинными большими руками. И Валентина Аббасовна стала объяснять,что это режиссёр, и он выбирает ребят для фильма. Режиссёр( может и не режиссёр ) медленно пошёл между рядами, рассказывая что-то про фильм. Сразу, как он вошёл, я почему-то поняла, что он выберет меня. Как только я поднимала глаза от парты, то видела его взгляд, устремлённый на меня. Я  не слышала того,что но говорил, так громко стучало моё сердце. Вот его шаги остановились у меня за спиной. Он положил свою ладонь мне на косы и произнёс... Ну, догадайтесь, что он сказал. Конечно!
 - Девочка, хочешь сниматься в кино?
 - Да! Да! - закричал Юрка Горин. На фото он первый справа. Самый маленький,шустрый, непоседливый и говорливый.
 - Хочет!
 - А как тебя зовут? - спросил режиссёр.
 - Горячева! Наташа! - кричал весь класс.
Так все и в основном Юрка отвечали за меня.
 - Приходи сегодня в четыре часа в пионерскую комнату. И ты, - обратился он к соседу Юрки - Таджиеву. Его нет на фотографии. Он на съёмках. Прозвенел звонок. И меня окружили мои Наташи.
 - Очень хорошо, что не выбрали меня, - сказала Юрченко. - Мы с мамой идём сегодня в гости. И всё равно я не смогла бы пойти.
 - А как же гимнастика? - спросила Айдинова. - нежели ты бросишь гимнастику из-за какого-то фильма?
И только моя любимая Наташа сказала: какое счастье, что выбрали тебя. Мы теперь будем знать, как снимается кино. Ты только хорошенько всё запоминай!
Они конечно же пошли меня провожать домой. Нужно было обсудить, как вести себя, какое стихотворение читать. А может быть лучше сценку показать?
 Бабушка ждала меня у калитки.
 - Знаю,всё знаю, - сказала она. Танька Белоусова( моя соседка, она справа от Кузнецовой) забегала и сказала, что тебя взяли в кино. - Я уже погладила тебе платье, которое мама сшила к Первому мая.
 - Что,ты бабушка. Нужно обязательно быть в пионерской форме.
Бабушка бросилась гладить.
 В школу я летела на крыльях. Вахтёр у входа строго спросила меня: Тоже в артистки? Дуй на второй этаж. Около пионерской комнаты собралось много ребят из разных классов. Среди всех выделялась Танька Голуб - семиклассница. Её знали все. Она была дочка завхоза.
 - И тебя взяли? - придирчиво оглядывая меня, спросила она. - А я уже там была. Ничего. Мамка побежала за моим "костюмом гопака"(танец). Помнишь мой костюм? Я им станцую. И они обязательно меня возьмут.
Костюм я помнила.Там был венок из розочек с разноцветными лентами. Всех вызывали по списку. Пришла и моя очередь. Валентина Аббасовна открыла дверь и пропустила меня вперёд. Сделав шаг, я остановилась. Несколько человек сидели за длинным столомя,за которым обычно заседал совет школы. Мне задавали какие-то вопросы, а я ждала, когда же они попросят меня рассказать стихотворение. Все стихи из школьной программы я знала наизусть и готова была сразить этим спрашивающих.
 - А петь ты любишь? - вдруг спросила меня какая-то женщина.
 - Петь? Вот, уж к чему я не была готова. Петь я любила и даже пела в

хоре вторым голосом. Но, как позже я поняла, взяли меня видимо только для количества.
 - Cпой нам что-нибудь.
Я лихорадочно вспоминала,что же я знаю? Какую песню? Когда к нам приходили гости, они просили спеть  маму "Ландыши". А бабушка просила её спеть "Хасбулат удалой" и подпевала ей. Пела они смешным тонким голосом. И мама сердилась на меня, когда я смеялась над бабушкой. Так как же мне спеть? Как мама "Ландыши" или про этого Хасбулата. Да, и не помнила я их...
 - Что же ты, Наташа? - сказала за спиной Валентина Аббасовна, - мы же столько пионерских песен знаем.
 - Пионерских? - обрадовалась я. И вдруг, как перед выступлением на соревнованиях, вздохнув глубоко, я вскинула правую руку вверх, шагнула вперёд и закричала пронзительно тонким голосом: Взвейтесь кострами,синие ночи...
Как хорошо, что меня быстро остановили. Потому что ни воздуха, ни голоса мне бы не хватило даже на первый куплет.
 - Ну, что взяли? - спросила Танька Голуб, когда я довольная вывалилась из пионерской.
 - Не знаю,ответила я.
 - Они сказали тебе приходить завтра?
 - Нет.
 - Значит не взяли. - удовлетворённо сказала Танька и пошла продолжать свой рассказ про "костюм гопака".
 А в классе ещё долго меня звали артисткой...

 Фильм вышел на экраны года через два. Назывался он "Ты не сирота"




В основу фильма была положена история узбекского кузнеца  Шомахмудова и его жены, усыновивших и воспитавших в годы Великой Отечественной войны четырнадцать осиротевших детей разных национальностей. Среди детей кузнеца была девочка Дзидра, светлоглазая и светловолосая, очень похожая на меня.
  На днях, впервые после тех времён, я вновь посмотрела фильм. И с удивлением узнала, что Дзидру играла  ташкентская школьница Лариса Луппиан. Известная сейчас актриса, жена Михаила Боярского...





18 комментариев:

  1. Наташ, эх! ну что же ты с этими кострами, котоыре взвились?! Воте сли запеда про Хасбулата..
    Фото такие ретро. Какая история симпатичная:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мы Хасбулата потом с младшим сыном пели на кухне закрывшись, чтобы не побили. Я собака - эрделька сидела под дверью и нервно зевала... от наслаждения :)))

      Удалить
    2. Ну, вот! Сама себя с.....й назвала :(

      Удалить
    3. Ой, не могу!!!!! :))))) Наташа!!!!! :)

      Удалить
  2. И я! Я тоже подумала про Хасбулата-)) У меня было что -то похожее в нашем студ.театре - я прочитала стих на английском про каких-то живых покойников, завывая и вращая глазами-)) Жюри испугалось-)) А надо был сонет Шекспира -)) Я, тоже, неудавшаяся актриса-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну вот и неправда твоя! если ты не артистка, то кто же?!:-))

      Удалить
    2. Оля, я считаю себя не неудавшейся, а непризнанной. Уже в пятом классе я сыграла роль Золушки. А все главные роли, конечно же, играли Наташи.

      Удалить
    3. Наташа, извини, меня занесло-))

      Удалить
    4. И куда же тебя, Оля, занесло? Уж не в Израиль ли :)
      Оля, какие могут быть извинения? Что ты? Мы же все артистки :)))
      Как там у Шекспира: " Весь мир - театр! И люди в нём - актёры..."

      Удалить
  3. И ведь всё-равно чем-то да была приближена к кино... Ну самую чуточку.

    А я один раз изображала памятник. Ту девочку, что держит на руках воин-освободитель в знаменитом памятнике, что в Берлине в Трептов-парке стоит. Не хотела, боялась страшно, но не посмела отказать школьному начальству. Фотография осталась. Я на ней губу закусила, было мне неловко перед другими.

    А Золушку играть боялась? На сцену выходить страшно было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а кто тебя на руках держал? В смысле, кто изображал солдата?:-)

      Удалить
    2. Держал меня мальчик из 10-го класса. Мы стояли в кузове машины, которая была закреплена за школой и нас потихоньку везли. Тогда ведь были парады на площади перед горкомом. Все и придумывали что-нибудь особенное. Для меня этот эпизод жизни остался довольно неприятным.

      Удалить
    3. Лена, я тебе как-то говорила, что у меня таких "приближений" было несколько в жизни.
      А по поводу сцены... Я же гимнастка, Лена. А тренер нас с самого начала готовил к выступлениям - соревнованиям. Учил не стесняться своего тела. Он говорил нам, что ваше тело - это гимнастический снаряд. Учитесь им владеть. Все видят тело. А вы, ваша душа, вне его. Вас настоящих никто не видит. И нечего стесняться. Мне поэтому было и в институте на практике легко. Я уже умела не показывать, как я боюсь школьников. После первого же урока, данного в классе при всей группе студентов, учитель этого класса сказал: " А вас я могу хоть сейчас брать на замену" - Хвалюсь.

      Ты мои истории любишь, Лена. Вот ещё одна на эту стеснительную тему.
      То ли в четвёртом, то ли в пятом классе мы участвовали на демонстрации Первого мая в спортивных выступлениях. Меня, примерно как тебя, держали на руках старшеклассники. Какие-то я фигуры показывала с обручем. Я ехали мы на открытом грузовике. Одета я была в голубой спортивный купальник и белые тапочки - носочки на резиночке. Ну, знаешь, такие специальные, Закрыт только носочек. Они только для выступлений. Перед площадью Ленина я сняла юбку и сандалии И в одном купальнике и тапочках и с обручем осталась. Миновали мы трибуны. Грузовик остановился, мы спрыгнули. И не успела я сообразить, что к чему, он уехал. Загляделась на что-то. И вдруг поняла, что я одна и без одежды... Ужас! И никого знакомого. Одна! Сначала - паника: что делать? А потом, как будто голос тренера перед выступлением: Соберись. Вздохнула глубоко... Пошла!
      И я собралась: обруч на правое плечо, придерживая рукой. Голову вверх, живот втянула, плечи назад, и отмахивая левой шагнула. - Тяни носочек! - кричал мне Иван Петрович.
      Шагать минут сорок, может чуть меньше. Народу в центре полно. И как-то и внимания никто не обращал. Ну, отбился человек то цирка :) Рядом с домом стало труднее. Там уже знакомые. Что они думали...
      Ну, воображала! Что с неё возьмёшь...

      Удалить
  4. Наташенька, какая замечательная романтическая история. Ты её всегда будешь помнить.....моя сестра всегда говорила: "в жизни главное, чтоб было что вспомнить, особенно приятное, тогда и в старости скажешь " а мне есть что вспомнить". Здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. Права твоя сестра. Воспоминания... От меня, наверное, все ждут рассказов про Израиль... А я ударяюсь в воспоминания.

      Удалить
    2. Израилю - израелевое, а мне про тебя больше нравится читать! :) У тебя прекрасный слог и ты помнишь столько фамилий! Я, как начну что рассказывать, только за голову хватаюсь - ничего не помню!
      Спасибо за такие трогательные воспоминания, Наташенька!!!

      Удалить
  5. Вот что бы красиво писать рассказы, нужно иметь талант, и вы как раз обладательница писательского таланта, и стихи пишете прекрасно. Я начинающий блогер, мне есть чему у вас поучиться!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Рассказ читается легко.

    ОтветитьУдалить