Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

суббота, 14 сентября 2013 г.

Йом Кипур

 Сентябрь. Утро.  Тишина.  Безмолвие.  Безлюдие. Судный день.

На десятый день еврейского месяца Тишрей (в этом году – 14 сентября) евреи всего мира отмечают Йом-Кипур - Судный день – день Высшего суда, строгого поста, покаяния и отпущения грехов.
 Йом-Кипур  запрещены не только любая работа (как в субботу), но и приём пищи, питьё, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и половые отношения. Этот день все евреи стараются проводить в синагогах в молитве и раскаянии. Множество одетых в белое (талиты и «кители») мужчин и женщин, так же предпочитающих белые цвета, устремляются в быстро наполняющиеся народом синагоги; сюда приходят даже те, кто не бывает там в течение года!
 В древности, когда в Иерусалиме стоял Храм, Судный день был одним из самых великих, торжественных и, пожалуй, самым важным праздником. Первосвященник совершал процедуру самоочищения, готовил жертву для заклания и приносил ее во искупление грехов всего народа. Затем, зайдя в Святая Святых – особое помещение, где хранился Ковчег Завета – он шепотом произносил истинное имя Б-га.
 Молюсь и я, глядя на эту Землю, своими молитвами, своими словами и...

Прошу прощения у всех,
Кого обидел ненароком,
За слёзы, даже и за смех,
Который вырвался не к сроку.

Прошу прощенья за слова,
Что были сказаны бездумно,
За то, что может иногда
Давалась честность очень трудно.

Простить прошу - не на словах,
А молча, Богу лишь внимая,
Не осуждать меня в сердцах -
Порою пусть не понимая...

Прошу я Бога: подпиши
Мне Книгу Судеб открывая.
Прошу - за всё меня прости,
Ещё год жизнь продлевая.

Прощаю сам - ведь жизнь одна...
Кого я знаю и не знаю
И тех, кто враг и кто друзья –

За всё и всех сейчас прощаю


Марк Шагал. "Одиночество"
Автор стихов неизвестен.


12 комментариев:

  1. Сэрра, ты пишешь, что раньше этот праздник был самым великим, а сейчас? Все, все! идут в синагогу?
    Как это хорошо для нашей души. Целый день молиться! И ни чем себя не отвлекать. Нам всем такой день нужен - остановиться, задуматься и попросить прощение...
    А у нас в православии сегодня отмечается Новый год по церковному календарю. Я была на службе и мы друг друга поздравляли с новым годом....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, самый отмечаемый и сейчас. Несколько странно отмечаемый, правда, - не едят, не пьют, не поют и не пляшут. Ну, религиозные само-сабой идут в синагоги и молятся там целый день, приходя домой на часок полежать. Но и очень многие светские евреи идут в синагоги в определённые часы. Есть время, где-то часов в десять, когда поминают родителей. Именно родителей. И те, у кого кто-то из родителей жив,выходят на это время из зала. Постятся и многие неверующие. Это уже традиция, хотя многие мои знакомые из Союза не делают этого. Но всё равно сидят дома, никуда не ездят. Как-то считается неприличным развлекаться в этот день. Пощусь и я( муж нет). Думаю ли целый день о Б-ге? Нет, конечно. Читаю, сижу в интернете. Но очень жду вечера, когда зажгутся на небе первые три звезды. Я выпью большую кружку воды. Ах, какая это вкусная вода! Приму душ и сяду за красиво накрытый стол. Обязательно позвонят мальчики: как себя чувствуешь? Выдержала? В этом году впервые постятся мои старшие внуки.
      А про Новый год. Вот,видишь, этом году он почти совпал с еврейским. Ведь, православие особенно близко к Ветхому завету, а значит и к иудаизму.

      Удалить
  2. Призадумалась.
    Правильно пишет Jelena: такие дни очень нужны. Особенно тем, кто далёк от посещений храма. А бывает и не ходишь туда, а раскаяние приходит и ты наедине с тем, кто незрим и слышит. Люблю эти минуты, наплачусь, вспоминая, выговорюсь. Боль неразрешимого успокаивается, начинаешь смотреть на ситуацию мягче и с улыбкой.
    Нравится мне ваш день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, правда. Вот и я вчера вечером сидела во дворе и перебирала свою жизнь. Вспоминала родных и думала: простят ли они меня за все мои сумасбродства и "вывихи". Мама-то простит... Здесь я уверена. А ОН?
      У меня с Ним, как и у многих, сложные отношения.
      Уже вечер. Семь часов. Пошла считать здёзды :)

      Удалить
  3. Наташа,сколько всего интересного я всегда узнаю, особенно про страны, где не была и вряд ли побываю -)) По поводу отношений с богом, они у меня архаичные: я самоедка некрещеная, в дома культа хожу с целью увидеть историю и архитектуру, и людей, прежде всего. Я так говорю: -богу не важно, верю ли я в него, важно, чтобы ОН в меня верил.

    Может кому -то это покажется "кощунством", но я именно так вижу, а вот к какой -то определенной религии меня невозможно "привязать" -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у меня была очень религиозная бабушка, православная. Ею же я крещёная. Но росла я во времена, когда не принято было быть религиозной. Родители были нерелигиозными. Но росла я под присмотром бабушки. И, что Б-г есть, для меня было само собой разумеющим. Хотя в церковь бабушка меня не водила. Видимо родители не хотели. Но со школы я усвоила, что о Б-ге говорить нельзя. Как-то я умудрялась и во времена преподавания избегать этой темы. А, будучи уже здесь, поняла, что Б-г - действительно один для всех. И каждый понимает его по-своему и представляет его по-своему. И ты права: думаю, что нам не понять, что ему важно, а что нет. Главное,чтобы ты сама чувствовала равновесие в душе.
      А впрочем, это такая тяжёлая тема, неподъёмная...

      Удалить
    2. Наташа, это совсем не "тяжелая" тема. Я пару раз умирала, пару раз стояла на пороге, иногда я "вижу", что может произойти -пример с Фукусимой и в Колумбии-) Я никогда не молюсь, а вот в такие моменты -да. И, что странно, он отвечает - и мне становится легче.

      Удалить
  4. Тихий какой пост - как ангел пролетел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ира. "Тихо"... Ангел-то в небесной тишине пролетел. А по земле с гиком и свистом носятся в этот день юные ангелочки -велосипедисты. Недаром этот день у нас ещё называют "Днём велосипедистов" Как только наступает вечер и останавливается транспорт, улицы заполняются этими ангелочками. Итог суток: более двухсот(207) получили всевозможные травмы :(

      Удалить
    2. Сэрра, а у нас беда со скутеристами. Ездят без прав, в основном, дети. Вчера на моих глазах сбили одного такого беспутого.

      Удалить
  5. Столько праздников у евреев, столько дней, когда ничего нельзя делать! Когда же они успевают превращать пустыню в цветущий рай?

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, весь европейский мир отдыхает в конце недели два дня. А мы только полтора. Вот за эти полдня и успеваем :)

    ОтветитьУдалить