Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Первое апреля




 У кого-то сегодня начало пасхальной недели. А у нас - последний день Песаха. Жарится мясо на мангалах, доедается маца, допивается красное сухое вино. После обеда весь Израиль начнёт перемещаться с севера на юг, с юга на запад, с запада ещё куда-нибудь. И все вместе встанут в большую "пробку".
 А тут ещё хамсин - жара. Всю ночь дул сильный восточный ветер. Проснулась от того, что упала в кабинете настольная лампа, которую смахнула развевающаяся штора. Закрыла все окна. Часть из них выходит на восток - в спальнях. А на кухне и в салоне - на запад. Снаружи, за плотно зашторенными окнами, всё грохотало. Плясали тени деревьев. Пальма гнулась и скрипела, как мачта корабля в шторм.
 А дома было тихо,  спокойно и уютно, как на старом каменном маяке. Я сидела на диване, натянув ночную рубашку на колени, и мне было спокойно и легко. Я слышала дыхание, так и не проснувшегося мужа, и думала о детях, которых разбросало по разным континентам. И если старшие, закончив праздничный ужин, видели уже "десятые сны", то младшие только ещё  готовились к вечерней трапезе.
 Что-то новогоднее было от движущихся отблесков фонарей на противоположной дивану стене. Они мягко вспыхивали на стёклах фотографий, высвечивая родные фигуры. Справа крайняя - фотография старшего Гриши и Лены. Это они в Голландии. Гриша стройный и красивый стоит на мосту, а Лена присела около голубей. После этой поездки они решили пожениться( чего я и ожидала). На крайней слева - младшие. Этти уже беременная в голубом с крупными подсолнухами платье(которые скрывают живот) сидит в кресле во дворе, а Стас присел рядом. Какими влюблёнными глазами смотрит он на неё. Всё это было так недавно, но мальчики уже повзрослели и стали папами.
 В голове проносились давно забытые милые истории их детства: вот Гриша на выпускном вечере в детском саду на вопрос заведующей: кем ты хочешь стать? - отвечает вместо давно уже утвержденного - палеонтолог( читаем и говорим только о динозаврах и полио, мелио и ещё каких-то периодах)... - пожарником! А потом объясняет мне: а вдруг она не знает, кто такой палеонтолог?
 Или пятилетний Стасик, отталкивающий меня от выхода из автобуса, чтобы подать мне руку, когда я спущусь...
 Просыпаюсь внезапно от странного голоса. Я лежу на диване, укрытая пледом, окна открыты. Прохладный ветерок раздувает шторы, и какая-то птица старательно уговаривает меня вставать.
 С добрым утром, страна!. Первое апреля - последний день Песаха.
 И кот Кит давно уже заждался меня во дворе.



 

23 комментария:

  1. Я всегда смотрю людям прямо в глаза. Мне очень важно хотя бы на мгновение стать ими. Представить себе, насколько это возможно, что это - быть тем, другим я? Когда я попадаю в этот блог, словно я заглядываю прямо в глаза, в душу. Нет никаких преград в виде комплексов, масок... Для меня это самое важное в общении. Вернее только так может состояться истинное общение.

    ОтветитьУдалить
  2. Мои самые любимые рассказы - это вот такие воспоминания, размышления. Становится спокойно, уютно, и я как будто в саму себя заглядываю. Мальчики выросли... сколько воспоминаний о прошлом... жизнь идет и слава Б-гу (правильно написала?)
    С праздником!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, как мило написан рассказ! Так легко и спокойно было его читать. Спасибо за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо.. Ничего не хочу добавить

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно! Легко читать!
    Вроде немного грустно? Или?

    Сэрра, пусть и последний день
    но я поздравляю тебя и твою семью с праздником Песах!

    Пасха еврейская – сладостный Песах!
    Время забыть о заботах и стрессах
    И веселиться и в гости ходить,
    Ну и, конечно, по кошеру жить!

    ОтветитьУдалить
  6. Додо, это чувство взаимно. И я думаю, что это Ташкент сделал нас такими. В Израиле принято спрашивать: откуда вы? И только ташкентцы так искренне радуются землякам.
    Додо, вы( или ты?) говорили, что учились в 65-ой школе? Это, ведь, на Жуковской улице. Рядом была кирха. Кажется там была музыкальная школа.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, ты всегда меня понимаешь. Твои мальчики, мои мальчики... Жизнь идёт, и хотя стараюсь бодриться, хорохориться, но налёт грусти уже не смывается. Не печали, а лёгкой грусти. Скорее всего это от возраста. Как-то серьёзнее воспринимаешь жизнь. На авось уже не проходит. Мы когда-то с Мишей рванули из Ташкента, бросив(свекрови) хорошую в центре квартиру, интересные работы, с двумя детьми можно сказать в никуда. В семейное общежитие. Родственники наши считали нас ненормальными. А потом завидовали нашей решимости. Вот сейчас ни за что не решилась бы.

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, спасибо! Прежде всего они самой себе доставляют радость. Как жаль, что в своё время спешили жить...

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, извини, что давно не бывала у тебя. Я тут с этими праздниками совсем замылась, зачистилась. Хорошо вам там - снежком всё почистил,морозцем всё продензифицировал, и красота...

    ОтветитьУдалить
  10. ИрЭн, спасибо большое!
    "Жить по КОШЕРУ" - это ты в самую точку попала. Открою секрет: мои дети ведут религиозный образ жизни. Так уж мне повезло,что жинились они на девочках из религиозных семей. И вот, чтобы они сами и их многочисленные родственники (особенно со стороны младшей невестки) могли спокойно находится в моём доме. Мне пришлось завести эту кошерность.Это было не самое сложное. Сложнее было с мужем, который не хотел "играть ни в какие религиозные игры". Но компромис был найден. И сейчас все мои родственники подшучивают надо мной, что я самая кошерная нееврейка Израиля. С'est la vie, чего не сделаешь ради детей.

    ОтветитьУдалить
  11. Сэрра, я училась в 160-ой школе. В 110-ой у меня была практика. Я преподавала там английский.
    Я училась в муз школе, которая была рядом с фарм.ин-ом.
    Моя лучшая подруга - Женя Белогловская жила на Сапёрной, напротив синагоги.
    У меня есть "Сон про несон" как раз об этом.

    ОтветитьУдалить
  12. Наталия!
    Такой теплый пост с воспоминаниями о Ваших детках! Так хорошо на душе стало! Спасибо, дорогая, с праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
  13. Наташ, я тоже на вопрос сколько у вас детей, отвечаю: мальчик и ещё мальчик. И тоже как ты уже начинаю смотреть на фотографии. Один улетел....второй на взлёте. Прочитала твой рассказ и всё это живо представила: вот и я так же буду сидеть и вспоминать.
    С праздником тебя дорогая!

    ОтветитьУдалить
  14. Ну,что ж, Додо, ключевое слово произнесено! Сто десятая школа! Круг сужается :) Я не встречала ещё здесь в Израиле ташкентца, который бы, как-то не отреагировал на это слово. Сталкивались ли мы с тобой в школе, скорее нет. Так как в 82 году я уже уехала из Ташкента. Но ты вполне могла преподавать моим ученикам. Почему не сталкивались? У меня хорошая память на лица. А твоё фото я видела( и даже забрала себе) на каком-то другом сайте про эмиграцию. Но я рада была бы ошибиться и узнать, что мы даже здоровались. Я, конечно же, уже сбегала в "сон про несон", а оттуда побежала по твоим страницам, выискивая ташкентские следы. И вставали передо мной тенистые улицы Старого Города с высокими дувалами, глубокими арыками, тихими и пустынными,и загадочными дворами . В детстве я не бывала там. Жила довольно далеко, у вокзала, в опасном районе Первушка. И конечно же согласна с тобой насчёт райского местечка около ТашМи, которое ты не называешь, но эти слова музыкой ложатся мне на душу: парк Тельмана и речка Салар. Рядом с парком я училась в старших классах в школе 18. И ооочень часто мы с подругой Аллой Мансуровой сбегали туда по утрам, пока был закрыт кинотеатр "Тридцатка". А Салар - по нему мне даже удалось проплыть на балоне с мальчишками аж до вокзала, совсем как в фильме "Влюблённые" или "Нежность" - любимые фильмы моей юности(нужно пересмотреть). Восемь классов я заканчивала в 145-ой школе около твоей музыкальной школы на Куйбышева. Это ведь там был фарминститут, около Сквера? А в районе Сапёрной жила моя первая любовь, романтическая и трагично закончившаяся.
    Я очень рада, Додо, этим случайным неслучайностям. Пусть они происходят и дальше.

    ОтветитьУдалить
  15. Марианна, спасибо. Рада тебя слышать.

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, у тебя тоже двое мальчиков? Вот общая судьба - готовить хороших мужей. Когда-то давно я услышала это от актрисы Гузеевой. Её сыну тогда было лет десять. И она говорила, что я понимаю,что воспитываю сына не для себя, а для другой женщины. Я как-то прониклась этими словами. У меня тогда повилась первая невестка, и я конечно же очень ревновала, но не хотела даже самой себе сознаваться в этом.

    ОтветитьУдалить
  17. А у меня почему-то не было и тени ревности. Было одно желание - чтобы мальчик не обижал свою любимую девочку. Когда у них хорошо, я тихонько буду в стороне смотреть.

    ОтветитьУдалить
  18. Ох, бабульки, совсем загрустили в комментариях! Ну-ка, на пять градусов повышаем настроение! :) Впереди тоже много хорошего!

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, это потому, что давно не заряжалась твоим "Сплошным позитивом" :)
    Надо заглянуть. Снеговики уже растаяли?

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте,Наталия, и все кто вышел на Ваш блог. Очень теплые,такие домашние слова о детях. Спасибо Вам. Читала со слезами на глазах

    ОтветитьУдалить
  21. Люся, спасибо. Что-то давно не слышала вас. Пойду загляну к вам в блог.

    ОтветитьУдалить
  22. Сэрра,здравствуйте!попала к вам от Ирэн.вы очень искренне пишете,мне приятно вас читать.все- таки большинство женщин-родственные души!

    ОтветитьУдалить
  23. lavanda, спасибо, что заглянули. И я побывала у вас. Много лет назад я была в Калининграде. С удовольствием почитаю у вас об этом городе.

    ОтветитьУдалить