Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

суббота, 21 июля 2012 г.

Про моря и ...

Все мои северные блогознакомые в эти летние дни мечтают о море. А я? Нееет! Жара и температура воды 30 градусов - ну, какое тут море?!
Кстати, родилась я у моря. Только у северного, Балтийского. В местечке Куоккала - по-фински или Репино по-русски. Да, то самое Репино, где "Пенаты" - усадьба художника Ильи Репена. Хотя в паспорте было написано: место рождения - г. Ленинград. Но через год меня "насильно"(что ещё скажешь о младенце?) увезли на юг в солнечный Ташкент - "город хлебный". И всё своё сознательное детство я вдохновенно врала про житьё у моря. А вернулась к нему уже лет через двадцать. И влюбилась. В волны, в морской ветер, запах, в мокрый песок, в шум сосен на берегу. Полюбила бродить по безлюдному пляжу и провожать солнце за горизонт. Одна из моих любимых картин "Девятый вал" Айвазовского или вот эта - Репин "Большой простор".

Ну, а в Израиле все дороги ведут к морю. Все! Страна четырёх морей. И это при территории "с гулькин нос" Приходит из Израиля в Россию письмо: устроились хорошо. Живём в дыре, купаесмся в яме. На иврите дира - квартира, а яма - море. Так что у нас четыре ЯМЫ! Самая огромная - на западе - Средиземное море( Ям А-Тихон). Море более солёное, чем Чёрное, не говоря о Балтийском.
Все города на побережье - это порты и пляжи. Побывала на многих. Ну, 22 года всётаки уже здесь. Самый северный пляж - город Нагария. Если посмотреть на карте, от нас(Голанские высоты) недалеко, часа полтора. Горная гряда на карте - это уже Ливан. Минут 15 езды. На этом пляже, в море я даже умудрилась тонуть. Здесь же,чуть севернее, на диком пляже утонул бард Клячкин.

Между Нагарией и Хайфой старинный годор Акко. Которому уже черыре тысячи лет.

А вот на Хайфских пляжах побывать не пришлось.


Южнее по карте - пляжи Тель Авива. Здесь бываю часто. Бывала. У сестры мужа. Теперь она переехала к детям в Калифорнию. Но каждую осень приезжает. Скучает по Израилю.

В осенние дни на пляже не так многолюдно .


И как не пробежаться по пляжу погожим ноябрьским утром?

А вечером после работы отдохнуть вместе с детьми

Ну, а это моя погода - зимняя, декабрьская.

И это в декабре. Только уже в Ашдоде.

Здесь, в белом городе у моря, южнее Тель Авива, живёт мой младший сын.

И утром, пока все спят, я за десять минут добегаю до моря - поздороваться!

Теперь с Запада переедем на Восток - часа за два мы уже не у такого огромного, как Средиземное, зато самого экзотического - Мёртвого моря - на иврите Солёного - Ям А Мелах. Противоположный берег - это Иордания.

Снимала я с высоты, из крепости Масада. О ней отдельный разговор.

Солёная вода, солёные пляжи.

Лечебницы и здравницы.

Бываю здесь редко. Вода летом - глицериновый кипяток. В октябре поеду с золовкой. Потом покажу подробнее.

Третье море - на иврите Ям Кинерет. Честно говоря, это озеро, ниже уровня моря на 213 метров - самое низкое пресноводное озеро на земле. А древние называли его морем. В Библии оно называется Галилейским или Тибериадским. Это по его водам Иисус ходил "аки по суху" На переднем плане город Тверия, а на заднем - Голаны, где я живу. И в хорошую погоду вижу это море, как на ладони.

Город курортный. У каждой гостиницы свои пляжи, а на нашем берегу открытые пляжи. Это в это озеро впадает и вытекает река Иордан. Если посмотреть на карту. И река , и Кинерет, и Мёптвое море находятся на линии так называемого Сиро-Африканского разлома. Отсюда и их уникальность.

К вечеру поднимается ветер и волны. Ну, чем не море?

Четвёртое море - самое любимое и самое далёкое от нас - Красное море - Ям Суф. Это самая южная точка Израиля. Город Эйлат. Здесь проходит граница с Египтом и Иорданией. Это и порт, и курорт. При самой высокой температуре воздуха в Израиле здесь постоянная температура воды 21-22 градуса. Кораллывые рифы, разноцветные рыбы, покусывающие за ноги( а кормить запрещают ).

Можно заниматься винтсерфингом.

Можно покататься на корабле с прозрачным дном, наблюдая обитателей моря. Или на яхте.

А такой постояноо охраняет. Ведь, вот он берег другой страны - Иордании, к сожалению недружественный.

А можно поплавать с другом наперегонки.

И всё это в октябре - ноябре.

Ну, это кому как понравится.

34 комментария:

  1. Сэрра, с утра порадовала северную блогоподружку, спасибо тебе. Любовь моя к морю пришла в зрелом возрасте,потому как в незрелом меня к морю не возили. Когда-то оказалась на целый месяц у моря. Вот тогда прониклась. Когда уезжать надо было, зашла в воду и ревела, добавляя в морскую соль свою. Наконец-то решили с морем на август. Понимаю,что везде жара,но постаралась выбрать из всех зол меньшее:-) Так что теперь живу ожиданием моря.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот, так и радуем друг друга. Ты грибами, я морем.
    Приношу извинения за ошибки. Дурацкие. ПисАла поздно ночью, что мне не свойственно, вот и наляпала.

    ОтветитьУдалить
  3. Сэрра, спасибо за очень интересный пост! Узнала много нового!
    Фотографии тоже очень замечательные.

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, девочки, море это очень красиво.Но я боюсь такой большой воды.Может быть у меня душа не такая широкая, как у вас.Пост очень интересный.От снимков получила наслаждение прямо. А я вот больше люблю картины, где реки, а лучше озера, заводи какие-то.На море была неоднократно,но полюбить не получилось.

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, спасибо, что заходишь.

    ОтветитьУдалить
  6. Люся, я не то что боюсь, а рядом с морем ощущаешь свою малость. Даже не песчинка, а что-то вроде микроба :)
    Плаваю только вдоль берега и там, где могу встать на ноги. И однажды при большой волне, когда муж с мальчиками плавали далеко на волнах, я у берега стала тонуть вместе с шестилетней племянницей. Нас просто захлёстывало волной, сбивало с ног и тащило к камням. А мужчины мои и не понимали, что с нами что-то происходит. Слава Б-гу, что с берега один мужчина понял(а мы даже кричать не могли - захлёбывались в волнах) и вытащил нас. После этого год не приближалась к морю. А потом забылось...

    ОтветитьУдалить
  7. Даааа, такая красота, знай себе купайся да дари здоровье и счастье людям, а все воюют, воюют, все никак не успокоятся!...

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасная страна! Я провела несколько лет детства рядом в Сирии.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Лена. Конца и краю не видать...Вот какая трагедия в Болгарии. Да, и у вас сейчас на олимпиаде будет опасно. Ведь 40 лет назад произошла трагедия в Мюнхене - захват и убийство израильской сборной. Израильский комитет предлагал почтить минутой молчания гибель спортсменов, но олимпийский комитет отказал. Не хочет человечество извлекать уроков из прошлого.

    ОтветитьУдалить
  10. Dodo, очень рада вашему вниманию. Спасибо. Совсем недавно открыла ваш блог и зачитываюсь вашими остроумными, увлекательными текстами. А когда наткнулась на узбекские имена, особенно заинтересовалась. БольшУю часть жизни я провела в Ташкенте и очень интересуюсь людьми оттуда.
    Вы жили в Сирии, а я сейчас живу на границе с ней. В 11километрах от границы. Очень тяжёлое время сейчас для этой страны. И хотя она была всегда недружественна к Израилю, нас устраивало относительное спокойствие благодаря режиму Асада. Диктатор есть диктатор. Но в стране было спокойствие. Что будет сейчас? Даже подумать страшно, как будут рвать страну на части. Но и то, что происходит сейчас для простых людей невыносимо.

    ОтветитьУдалить
  11. Какой замечательная экскурсия по морям! Вот и мне на море захотелось...Хотя летом больше грежу северными реками и озерами и горными вершинами... Спасибо,Сэрра, фото - просто вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  12. Да, Jenik, в вашем возрасте интересен активный отдых. Вот племянник, который сейчас живёт в Калифорнии, каждое лето с университетскими друзьями из Питера сплавляются по северным рекам. А мне хочется из нашей жары пожить недельку в маленьком городке где-нибудь в Северной Европе. Два года назад я побывала в таком. Как-нибудь расскажу.

    ОтветитьУдалить
  13. Сэрра, спасибо за такую интересную подробную экскурсию по морям, по волнам...
    Надеюсь, что скоро там побываю. Подруга зовет все время...

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина, где она живёт, в каком городе?

    ОтветитьУдалить
  15. Не помню точно, Нетивот вроде.
    Есть такой? Она говорила, что на юге

    ОтветитьУдалить
  16. Да, Ира. На юге,километров в 30 от Средизимного моря. Много религиозных и нелегальных эмигрантов из Африки.Час до Тель Авива и Иерусалима.Часа два до Мёртвого моря. Да у нас всё близко.

    ОтветитьУдалить
  17. Да, Серра, она сказала, что на все моря повозит, что на машине везде все близко! Если поеду, то напишу тебе)))) Не раньше марта...

    ОтветитьУдалить
  18. Как всегда для меня здесь - тепло, по домашнему уютно и образовательно. Я бы не прочь побыть у моря, силу эту почувствовать. Но сильного желания нет, больше хочется в северные места.
    Наташа, какая у тебя богатая событиями жизнь, не перестаю удивляться.

    ОтветитьУдалить
  19. Ира, хорошее время - март. В Тель Авиве уже и купаться можно. Ну, а Красном и Мёртвом и подавно. Только,лучше приезжать не в праздники. На Пасху очень много паломников. Ну, для религиозных людей, конечно же, - это смысл жизни. А для обычных - это столпотворение. Точно так же и в осенние иудейские праздники.
    Если доберёшься до Голан,буду рада с тобой встретиться.

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, спасибо. Была,была богатая...
    А теперь ещё богаче, только компьютерными событиями. Впрочем, всему своё время.

    ОтветитьУдалить
  21. Хорошо, Наташа! Как дело до поездки дойдет, спишемся! Если там у вас все так близко, то я с удовольствием бы тоже встретилась с тобой!)))

    ОтветитьУдалить
  22. Наталия, повезло, так повезло! У такого крохотного государства, столько морей, что круглый год можно нырять то в одно, то в другое. Тем более, что и климат не препятствует :)

    ОтветитьУдалить
  23. Светленько, осенне, спокойно - мне нравится. Только в этом рассказе текст идет как ссылка на фото. Что-то не так было сделано?

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, Марианна, что заглянула.
    Да,страна маленькая и очень компактная - всё под рукой.

    ОтветитьУдалить
  25. Лена, у меня что-то случилось с блогом после того, как я стала згружать фото через блогер. Я раньше через другой сайт згружала. Но там очень медленно и не всегда он загружается.
    Во-первых,каждое фото сейчас загружается впереди предыдущего. Раньше я писала текст, а потом вставляла фото. Сейчас наоборот. Сначала я вставляю фото, причём начиная с последнего. Потом печатаю текст, начиная с уровня картинки,поэтому он привязывается к картинке, сдвигается вместе с нею, а то и исчезает вместе с картинкой. А вставить картинку в середину невозможно. В общем, ерунда какая-то. Никак не разберусь.

    ОтветитьУдалить
  26. Осваивай Windows Live Writer - замечательный редактор, по подобию Word, там все делаешь у себя на компьютере и никакие фотографии никуда загружать не надо. Готовишь у себя на компе без всяких блогспотовских глюков, а потом жмершь "Опубликовать" и весь пост и все фотографии садятся в Пикасу куда надо сами. Чего народ мучается с блогспотовским редактором - диву даюсь!

    ОтветитьУдалить
  27. Сейчас прохладный дизайн, перед этим был теплый, хороший.
    Я мало что понимаю в технике блогов. У меня было так, что если подписывала текст после загрузки фото, то положение текста привязывалось к расположению фото (обычно - центральное), а обычный-то текст у меня бывает с левосторонним расположением. Потом приноровилась.
    Лена Rubric, спасибо за совет. Я тоже попробую посмотреть хоть что это такое Windows Live Writer.

    ОтветитьУдалить
  28. Тезка, Windows Live Writer - бесплатный официальный продукт, легко качается с Интернета. Если с компьютером на "вы", то можно просто в Гугле и Яндексе в поиске набрать "как скачать WLW?" или "как установить WLW" и просто следовать инструкциям. На мой взгляд там все элементарно, я никаких инструкций не читала, все методом научного тыка, все по образу и подобию того же Wordа, но намного меньше функционала, ровно столько, сколько нужно для комфортной подготовки поста: не нужно заблаговремнно загружать фото, легко меняются размеры фото с точностью до пикселя, то ли просто растягиваешь картинку курсором, то ли набираешь ручками размер... Шрифт меняется спокойно и без глюков. Таблички можно вставлять, чтобы в них комфортно ставить, например, 2 картинки рядом, каждую в свою клеточку... Вот это главные преимущества. Возможно, чего-то привычного будет не хватать, не знаю... Мне почти всего хватает. Единственно, что меня порой напрягает, это то, что в блогспот редакторе можно удобно делать подписи к картинкам. В WLW пока этого нет, но этот продукт развивается и обновляется и в него периодически добавляют новый функционал. Но делают это острожно, чтобы не создвать неудобоваримого монстра.
    Удачи, и Лена и Наташа!

    ОтветитьУдалить
  29. Дорогие мои Елены!
    Отчитываюсь: программу нашла, скачала. Сначала на английском, потом на русском. Почитала и даже посмотрела видио-уроки. И с осознаием своей значимости( есть ещё порох в пороховницах) создала пост - благодарность своим учительницам. И картинку вам в подарок вставила. Всё честь по чести. В программе всё выглядело великовепно. НО! Когда я послала её в блог, опубликовалась только картинка. А весь текст вместе с зоголовком - слова отобразились в виде квадратиков. Пост стёрла из блога. Пыталась ещё несколько раз. Всё повторилось. Муж сказал, что изменена кодировка. Но пока не нашли, где её изменить. Занималась весь вечер. А сегодня уже приезжают дети с внуками. Голова занята другим. Да и внуки, как водится, окупируют мой комп. Дед свой не даёт на растерзание.
    Лена Рубик, что мне не понравилось в новой программе,что нельзя опубликовать фото маленького размера, а по клику потом оно увеличивается.
    Девочки, ещё раз СПАСИБО! Буду работать над собой!

    ОтветитьУдалить
  30. Ух-ты, ай да молодец!!!
    Наташенька, я сейчас убегаю, в течении дня помозную и еще напишу. По поводу того, что нельзя опубликовать маленькую фотографию, посмотри при форматировании там есть Link to (Привязать), поиграйся с этими параметрами. Там есть привязать к ссылке, к исходнику и ни к чему не привязывать. У меня такой задачи никогда не было, поэтому я не уверена, но или ни к чему или к исходному размеру должно помочь.
    А с квадратиками можно посмотреть или настройки самого блога, или в WLW перед опубликованием попытаться посмотреть на исходный текст ( в самом низу: Source. Прости, у меня стоит версия на английском, так я не знаю, как это переведено на русский. Ну, догадаешься.
    Да, твой муж прав: это кодировка, надо искать, где она сбилась. Вот попробуй проверить WLW, что у тебя стоит в Blog Account-Advanced. У меня стоит UTF-8 по умолчанию.
    Поищи в Блоггере в настройках, что у тебя стоит там. Должно совпадать. Усе, побежала.

    ОтветитьУдалить
  31. Здорово! У нас край лесов, а у Вас край морей.

    ОтветитьУдалить
  32. Спасибо, Ольга, что заглянули ко мне. Пойду посмотрю, что там за лесные края.

    ОтветитьУдалить
  33. Сэрра, мне особенно тревожно, так как в Сирии сейчас мой брат. Он российский дипломат. Все представительства эвакуированы, но не российское и китайское посольства. Брат там сидит часто без воды и электричества в Алеппо.

    ОтветитьУдалить