Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

среда, 5 декабря 2012 г.

Про войну.



   Всё смешалось в доме...израилевом: осенние праздники, летняя жара, приезд долгожданной гостьи, Мёртвое море, простуда с осложнениями( в жару???). А сверху всё обильно полили ВОЙНОЙ. Вот и не писАлось. Трудно выбрать, но начать придётся с военных действий. Действия? Ну, всего-то 8 дней, да и ВОЙНА - уж очень сильное слово. Но когда льётся кровь, гибнут люди, рушатся здания - это как назвать? Военная операция, ответный удар, терракт, защитная акция? Двадцать лет назад, я в письме маме писала: у нас идёт очень странная война с Ираком. Не понимая, что такое состояние Израиль испытывает постоянно. И привыкнуть к этому невозможно. И каждый раз, услышав, увидев по телевизору об очередном нападении, замираешь с сильно бьющимся сердцем. Б-же, где, кто , как помочь?
   На этот раз ЭТО произошло на юге. В понятие юг вмещается пол Израиля... Нельзя сказать, что это началось внезапно. Многочисленные палестинские группировки, с которыми якобы никак не может справиться Хамас, последние года два постреливали. В ответ на это Израиль взрывал очередной их подземный ход из Египта, по которым они таскают оружие, которое им переправляет Иран.Постреливали - это, когда из Газы летят несколько ракет. Срабатывает система обнаружения(обычно), засекается место, куда должна упасть ракета. В этом городе раздаётся сирена, и жители должны за определённое время успеть укрыться в защищённом месте. Чем ближе место к сектору Газа,тем короче отрезок времени. От 15 секунд до 45, например в Ашдоде - "красивом белом городе у моря".
  В этом городе жил мой младший сын с семьёй. Сейчас там живут родные снохи, моя племянница, хорошие знакомые. В один из дней на город упало 52 ракеты. Обстреливали в этот день примерно с 7утра до 7 вечера. Арифметика очень проста - каждые 15 минут ракета. После начала тревоги нельзя покидать бомбоубежище втечение 10 минут. В старых домах защищённых комнат нет. Беги в бомбоубежище с пятого этажа. А если у тебя старая бабушка и 3, 4, 5,... детей?
Умоляла родственников переехать к нам на север. Где там... "Ничего. Не впервой. Скоро закончится"
  Полтора года назад, сын с семьёй собирались уезжать в Чикаго. Он был уже там, устраивался. Должен был вернуться к Песах(Пасха) и забрать семью. Я поехала помочь снохе перед праздником. Делая уборку, обратила внимание,что в кабинете на кресле для компьютера висит сумка от детской коляски. Коляску давно убрали для следующего ребёнка в сарай. Зачем она сумку вытащила? Неужели решила кому-то отдать. Жалко. Хорошая сумка, а как потом сами? Заглянула - в сумке лежали салфетки, бутылка воды, книжка, пакетики со сладостями. Непонятно. Спросить забыла. Пол дня убирали, мыли,складывали какие-то вещи. После обеда сноха устроилась у компа отдохнуть,старший внук 8-ми лет в салоне играл на ковре в войну с роботами, младшая 4х лет спала в детской, я с книжкой сидела в салоне на диване. Весна. Открыты все окна, балконные двери. По комнатам гуляет тёплый ветерок. Прилечь,что ли... На улице раздалась сирена скорой помощи. Я не успела подумать,что кому-то плохо, как в тот же миг раздлся крик Йонатана:мама и крик Этти: Йонатан, беги. Пулей пронёсся Йонатан через комнату и настежь распхнул дверь. В ту же секунду из коридора появилась Этти, толкая впереди себя кресло на колёсиках, в котором сидела Аяла, укрытая одеялом. Мигом пронеслись к двери. И, обернувшись в дверях,крикнула: что же вы сидите - тревога. Так это ТРЕВОГА? Уронив книжку,босиком я бросилась вслед. Защищённая комната была на лестничной площадке,куда выходили ещё 3 квартиры на пятом этаже. Сердце готово было выпрыгнуть, когда я влетела в эту комнату. Соседи спокойно переговаривались, Аяла спала,Йонатан лазил по какой-то старой мебели. Этти достала из сумки бутылку воды,протянула мне и сказала соседям: это моя свекровь. Она с севера - не привыкла. Ничего,ничего, - заулыбались они,- сейчас всё пройдёт.

 Прошло полтора года.Сейчас у нас затишье. Мы объясняемся с Америкой, с Европой, с ООН о НЕАДЕКВАТНОСТИ наших ответов. А палестинцы вновь капают свои подземные ходы и тащат по ним новые ракеты.
 Жизнь продолжается.


И может быть, у нас скоро появится новый израильтянин...

13 комментариев:

  1. Сэрра,ты прости меня. Поймала на мысли,что я не спохватилась,что тебя так долго нет в сети. У меня в голове не укладывается, как в месте Христовом может происходить такое. Или Бог вовсе забыл о детях своих? Или рассердился за что-то на них?
    Твой последняя фраза улыбнула. бужу дать известий:-)
    Рада,что ты вернулась. Пиши обязательно,что бы ни случилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, и я Вас потеряла, мысленно надеясь, что все в порядке. Очень страшно все, что Вы описываете. Дай Бог Вам и Вашим родственникам терпения, выдержки и радости в лице маленького израильтянина)

    ОтветитьУдалить
  3. Всё, что ты пишешь, так страшно. Я часто думаю об этой войне, не понимаю её причин. Такой благодатный край, а людям страх и волнение. И как оказывается всё обыденно уже: подготовленная сумка, быстрота реагирования. А ночью такое случиться тоже может?

    Очень обрадовала маленьким. А ещё у меня радость, с твоей страной связанная: нашлась ещё одна моя хорошая учительница, которая живёт сейчас в Самарии, рядом со Шхемом. Дочка, бывая в гостях в Израиле, познакомилась там с мальчиком и потом вышла замуж. С мамой туда они потом и переехали из Львова. У учительницы уже трое внуков и дочка говорит, что в Израиле это еще немного считается.

    Вот какие чудеса жизни.

    ОтветитьУдалить
  4. Милая Наталья!Рада очень, что ты дала о себе знать! Очень переживаю всегда за вас всех. Всегда вспоминаю о вас, когда говорят обо всех этих событиях! Скорее бы все закончилось и люди, вернее политики образумились.
    Всего всем самого доброго!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну-ну, ЧУМработница... Во имя Христа-то и происходили все войны.
    Это вам там, на Севере, места много. А у нас, на Ближнем Востоке, ох, какая высокая плотность населения.
    Спасибо, Ирина, что так быстро откликнулась. Я, ведь, и правда хотела забросить это блогное дело :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ксюша, дорогая, так приятно, что ты написала. Мне казалось, что ты уже не помнишь меня. Я переодически захожу в твой блог. Радуюсь твоим успехам и горжусь тобой. Я никогда не сомневалась, что у тебя всё получится. Ведь, здесь, в Израиле передо мной прошло столько состоявшихся и несостоявшихся судеб. И молодость и упорство должны были победить. Ты только торопила события.Всего хорошего тебе, девочка. Обнимаю тебя.
    А евреи выстоят! Им(нам) не привыкать!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, мы с тобой уже говорили на эту тему - докопаться до причин, а их много, трудно. Вернее объективно их охарактеризовать. Политика - вещь грязная, прикрывающаяся благими намерениями.
    Самария место очень красивое и интересное. Шхем - это палестинский город. И вообще Самария в основном - это Палестинская автономия. Но там много и еврейских поселений. Жить там довольно опасно, так как могут забросать машины камнями, потому что приходится проезжать через арабские деревни.Но евреи "жестоковыйный народ"( по Библии)и уходить из своих поселений не хотят. Очень отличаются еврейские и арабские деревни. Первые утопают в зелени, вторые, как правило, окружены горами мусора.
    В этих местах много старинных христианских монастырей. Некоторые высечены в скалах. Удивительно красивые места.

    ОтветитьУдалить
  8. Надя,спасибо за пожелания. По поводу "скорее бы всё закончилось" хотелось бы надеяться. Тольк мы же помним с вами: если ружьё висит на стене в первом акте, оно в последнем обязательно выстрелит :(
    Сколько его, этого оружия, на планете. Куда-то же его надо девать...

    ОтветитьУдалить
  9. Сэрра, не вздумай бросать. Это не блогное, а БЛОгое дело:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Я тоже уже собиралась писать... Как это страшно: в наше цивилизованное, вроде бы, время и с неба падают снаряды!... :(

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Лена.
    О- ХО- ХО - вот так милая, стареющая, демократическая Европа посматривает из своего благополучного далёка. А судьба демократии решается сейчас здесь.
    Чёртова политкоректность заведёт Мир в тупик. И лет так через дцать...
    Но мы же хотим,чтобы благополучие было сейчас.
    Ладно. Тут вон конец света все ждут.
    Лена, я в "Живом Журнале" наткнулась на хороший Рождественнский пост из Риги.
    http://renatar.livejournal.com/520075.html
    Пошла к тебе в гости. Давно не была.

    ОтветитьУдалить
  12. Наталья, стало срашно за вас всех. Держитесь.Маленький израильтянин - здорово, оптимистично.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо,Dodo.Уж кому - кому, а евреям оптимизма не занимать. Главное,чтобы вы нас понимали и не предавали.

    ОтветитьУдалить