Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Библиотека

 
 " В воскресный день с сестрой моей
   Мы вышли со двора.
 - Я поведу тебя в музей! -
   Сказала мне сестра."

Нет, нет! Не в музей. В библиотеку. И не с сестрой,а со своей ( думаю, что уже могу так сказать) подругой Леной из российского города Щёкино( чудное название), которой я давно обещала эту экскурсию. Для меня и для Лены, да и для всех с кем я общаюсь, библиотека занимает важное место в жизни. И скорее всего самое посещаемое.
 Очень долго передо мной стоял выбор: кем быть? Учителем или библиотекарем? И до сих пор задумываюсь: а может всё таки...
 Как только я научилась читать в первом классе, мама записала меня в библиотеку. Она находилась довольно далеко от дома около Госпитального базара. Старый русский район в Ташкенте. Рядом военный госпиталь(отсюда и название рынка), православный собор, кинотеатр, детская больница, аптека. Тенистые,перекрещивающиеся улицы с арыками: Пролетарская, Полтарацкого, Сапёрная, Госпитальная - вся история страны.
 Библиотека находилась в старинном небольшом особняке, с толстыми стенами, высокими потолками и большими окнами, всегда задёрнутыми кремовыми гардинами. Внутри было прохладно, тихо, уютно. Пахло книгами. Мама быстро выбирала книги для себя и оставляла меня там, а сама шла на базар. А я священнодействовала. Никакой спешки! Я вообще не люблю спешить, а уж при выборе книг... Весь процесс состоял из двух действий. Первое, обмен книг. Ах, покопаться на полках! Самые лучшие книги конечно же старые, потрёпанные, в дальнем конце. И обязательно с картинками. Важный момент - учётная карточка, которая становилась всё толще, и роспись в ней постепенно менялась.
 А второе действие, не менее важное - читальный зал. Он был отгорожен книжными полками. И там стояли диван и кресла в льняных чехлах. Я конечно же садилась на диван. Он был огромный кожаный. Чехол скользил, и я старалась не двигаться. Несколько столов с настольными лампами и стульями тоже в чехлах. За окнами еле слышно шумела улица. В читальном зале тоже заполнялась карточка. Ах какие здесь были книги, а особенно альбомы с репродукциями картин. Листы были проложены тонкой папиросной чуть шелестящей бумагой. Там впервые я услышала, как читают стихи. Негромко, по-разному. И лица у читающих становились необычными.
 Потом библиотека переехала. Она расположилась на первом этаже нового трёхэтажного дома. Стала называться детской имени Аркадия Гайдара. В старших классах я была записана в библиотеках при клубах железнодорожников, швейников. В институте пользовалась публичной и даже вела библиотечные уголки сначала в цеху Лампового завода - первое место моей работы, а потом много лет спустя в Ивангороде в семейном общежитии,где работала воспитателем. Но первая моя библиотека живёт во мне всеми своими ощущениями до сих пор.
 Багаж, который мы взяли с собой в Израиль состоял в основном из книг. Но прибыл он только через восемь месяцев. Постепенно всё было куплено: мебель,посуда, но книги в Кацрине не продавались. Газета в Израиле на русском языке  была всего одна и выходила раз в две недели. Русских книг в библиотеке не было, хотя жители, говорящие на русском языке, были, но они как-то не афишировали это. А тут наплыв, ливень,ураган! Израиль трещит по швам от этих "русских". И в библиотеку понесли местные жители русские книги, потому что туда взяли работать русскую(как мы завидовали тем, кто шёл работать по специальности). Наташа Коваль. Худенькая маленькая женщина из Киева, теперь здесь хозяйка.




Расположена библиотека в центре, на площади, откуда и начинается Кацрин.




Это культурный центр. Справа от библиотеки, уходит за кадр - клуб. Слева  музей. Ещё левее, за кадром кинотеатр. Далее торговые ряды, а позади выход прямо на шоссе, по которому и приезжают в Кацрин.




Большое двухэтажное здание недавно капитально отремонтировали. И пристроили лифт(застеклённая часть) для поднятия книг и инвалидов в калясках. В фойе на стене исторические фотографии открытия библиотеки. В этом году ей исполняется 32 года, а городу 36.




У микрофона наш бессменный мэр Сами Бар Лев. Археолог по образованию. Знает каждый камешек на Голанах. Он и начинал здесь многочисленные раскопки древнейших поселений. А здесь он вместе в Ариэлем Шароном, бывшим премьер министром,генералом,освобождавшем Голаны. При вселении в дом, евреи обязательно прибивают к правому дверному косяку мезузу. Маленькая продолговатая коробочка с молитвой внутри. Вот такую мезузу прибивает  равин города на входе. Городу всего четыре года, а посмотрите, сколько ребятни.




Первый этаж для младших школьников и их ещё более младших братиков и сестричек. Пока брат выбирает книги,мама с малышами может поиграть.




Проходя мимо дверей,видно как они приобщаются к знаниям.




В библиотеке действует под руководством всё той же Наташи детский театр. И он начинается отсюда.




Полки, столы, стулья - всё соответственно вашему росту.




В оформлении использованы детские рисунки. Всё здание кондиционировано. Летом прохладно. Здесь проводятся и тематические уроки учителями. Под потолком проектор,связанный с компьютером.




И экран, на котором и фильм,и мультики хорошо посмотреть.




Я пришла в библиотеку утром. Пока только пенсионеры тянутся к знаниям.



Наверху тоже тишина. Андрей за стойкой занят своими делами. Я помню его ещё  совсем маленьким. И уже тогда он был не только одним из увлечённых читателей, но и бескорыстным помощником библиотекарей. Теперь он их полноправный коллега.




Всё пространство второго этажа разбито на зоны. Молодёжный уголок. Ну, как без компьютеров. Интернет для школьников бесплатно.



А вот и сцена и уголок для лекций и специальных уроков.




Здесь у окна в удобных креслах можно полистать журналы с подружкой.




Используется и большой телевизионный экран.



Можно повнимательнее рассмотреть выбранные книги.



На этих полках книги на русском.




Книжный фонд составляет шестьдесят пять тысяч экземпляров. Основная масса на иврите. Большой объём на английском. И довольно много на русском. Во всяком случае, мои знакомые из Тель Авива и Иерусалима завидовали мне,услышав,что я уже прочитала недавно вышедшие книги . Фонд постоянно пополняется. И есть обменный фонд с библиотеками других городов.

Всё. А теперь быстрей домой читать книжки.







18 комментариев:

  1. Не могу оторваться от поста: такой теплый, с нотками грусти и с любовью к книгам...
    Перечитаю еще раз и напишу о своих впечатлениях...

    ОтветитьУдалить
  2. Сэрра, ага, и про меня тоже. Обожала в библиотеку приходить и надолго там зависать. А потом любила работать. Многое зависит от человека, который создает ту самую неповторимую атмосферу, в которой хочется быть как можно дольше. У вас с вашей Наташей все в порядке, как я поняла:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Как это здорово!
    Столько всего в библиотеке...
    Сэрра, дизайн в блоге к этому поступоменяла?
    Или давно такой?

    ОтветитьУдалить
  4. Какое хорошее настроение получила! Правда, Таня, и тепло, и отчего-то слегка грустно... Сколько лет книги сопровождают нас!
    О такой библиотеке - просторной, с массой удобных вещей, с детским уголком - мы в своём Щёкино можем только мечтать. Та, в которую хожу я, вообще занимает небольшое помещение нижнего этажа хрущёвки. Там то отсыревает стена, то их затапливает в туалете... Кондиционеры - нечто недосягаемое.
    По вашей я мысленно походила и подышала книжным воздухом. Копание на полках, правда, как священнодействие. Прямо тишина в душе поселилась.

    Хочу добавить к названию моего городка. Бывали времена, когда я недоумевала: почему именно Щёкино? Это как Ухино или Глазово. Мы как-то уже не воспринимаем это слово в связи с обычной щёчкой. А когда задумаешься, то странно... почему именно так... совсем несерьёзное слово, зацепилось за часть лица зачем-то... Но мы привыкли, куда деваться. Просим вас любить и жаловать нас.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, ты мне напомнила о давно забытых ощущениях в библиотеке Дома Офицеров из моего детства... Точно так же, с трепетом и вожделением приходила за новой книгой в храм знаний!..
    В Англии сейчас с библиотеками тяжело. В центре построили нувую центральную, а вот маленьким районным консерваторы урезают бюджет, сокращают площади, увольняют людей, грозятся и вовсе закрыть!... :(

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна Кущук, спасибо большое. Почему-то я не могу войти в ваш блог. Захожу только Гугл+

    ОтветитьУдалить
  7. ЧУМработница, первую библиотекаря помню так же хорошо, как и первую учительницу. А с Наташей мы ещё и приятельствуем. Именно она организовала детский театр. И то, что она сейчас директор библиотеки, очень закономерно.

    ОтветитьУдалить
  8. ИрЭн, да много. Притом, всё это для шести тысяч жителей. Здесь и забота городского совета чувствуется.
    Ира, ты хорошая хозяйка. Сразу всё увидела. Я решила осенние краски моего блога сменить.И случайно нажала, как оказалось, нужную кнопочку :)

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, мне повезло - мне встречались в жизни хорошие, в хороших помещениях, библиотеки. Самое плохое помещение - это созданная мною библиотека в нашем переулке, в сарае, во дворе дома моей подруги. Мы собрали по домам книги. Я конечно же была библиотекарем. Но осенью в сарай привезли и сгрузили уголь. Библиотека закрылась :(
    Лена, я хотела дать ссылку на твой блог "Мысли вслух". Но почему-то она не получилась. Может ты меня научишь?

    ОтветитьУдалить
  10. Elena Rubric, срочно организуй пикет. Мы все подпишемся :)
    Лена, когда писала оду библиотеке, подспудно понимала, что конечно же время книжных библиотек уходит. Ты по себе знаешь, сейчас больше читаем электронные книги. Я сейчас вместо четырёх - пяти книг за один приход,беру ОДНУ! И читаю месяц вместе с киндлом. А раньше мне Наташа подбрасывала новинки, опробовать, что за книга. Пойдёт - не пойдёт. Грустно, но жизнь меняется.

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Наташа, мне кажется, что время маленьких библиотек в больших городах проходит. Центральные библиотеки, как хранилища знаний, должны оставаться, а вот маленькие районные уже почти не посещаются, практически все можно скачать в интернете сейчас...

    ОтветитьУдалить
  12. Сэрра, я думала над этим вопросом. А если просто перейти по активной ссылке? Попробуем?
    Спокушаючи книгою...

    ОтветитьУдалить
  13. Сэрра, я не знаю как делать ссылки в Блоггере. У меня в админке стоит значок ссылки, а у тебя есть? Если есть, то мышкой выделяем слова ссылки и жмем на значок её. Подтверждаем. Или просто копируем адресную строку, не мудрим.
    Вообще, надо бы зарегистрироваться в Блоггере, знакомая хочет завести блог, а что ей подсказать, ещё и сама не знаю.

    ОтветитьУдалить
  14. Татьяна, я к тебе в блог по ссылке не смогла перейти.

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, да, у меня там есть такая кнопка - ссылка. Но что-то я,видимо, не так нажала :(

    А к Тане я зашла по её ссылке. Скорее всего потому, что я пользователь блогера.

    ОтветитьУдалить
  16. И я наконец-то смогла зайти к Татьяне. Это, наверное, интернет раньше глючил.

    ОтветитьУдалить
  17. Я по-новому зашла к тебе. Классненько!

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, отлично! Тень материализовалась!:)

    ОтветитьУдалить