Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

суббота, 9 февраля 2013 г.

Будни

 В таком маленьком государстве, как наше, понятие будни не существует. Будни - это размеренная, спокойная жизнь. Нет, это не для нас.Как пел поэт: "устроим праздники из буден". Устраиваем. Из любых событий. И,заглянув с утра в интернет-новости, вся страна с чувством обсуждает повышение цен на бензин и сексуальное поведение чиновника высокого ранга, сбитого велосипедиста и проигрыш баскетбольной команды, события в Сирии и платье жены премьер министра, выборы призидента Обамы и рассистское поведение столичных болельщиков футбольной команы. Дожди становятся потопами, лёгкий снег -снежными заносами. А уж собственные выборы, превращаются в театральные действия. Где одинаково самозабвенно играют и зрители, и артисты. Зрители поднимаются на сцену, а артисты спускаются в массы: на площади и базары. Яростные споры заканчиваются братанием, а мирные посиделки превращаются в демонстрации.
 Весь январь страна играла в выборы. 34 партии! Попробуй, выбери. Например,левые и правые. Умеренно левые, левые с уклоном в центр, левые - голуби и левые - ястребы. Просто правые и ультроправые. А зелёные? Одна партия "зелёные" - это за экологическое будущее Израиля, другая, с таким же названием, за легализацию морихуанны, третья - "Зелёные и молодые". Или - «Все — друзья» и  «Мы — братья». Это 2 разные партии. А «Пираты»? Интересно, в каком смысле — старинном или современном? В чем программа партии — вслед за суданцами привлечь в Израиль сомалийцев? Или украсть чьи-нибудь авторские права?  Вся страна увешана плакатами - лозунгами, портретами.



 Лидеры выступают по телевидению, посещают крупные супермаркеты и овощные лавочки. А уж агитационные ролики заставляют смеяться сквозь слёзы всех.
 Мою на кухне посуду и вполглаза посматриваю в телевизор. В начале новостей показывают все партийные ролики. И вдруг вижу, как симпатичная девушка с очень хорошей фигурой, с каждым новым лозунгом начинает снимать с себя детали туалета. Я с тарелкой в руке и мочалкой замерла, когда она осталась в бикини. Неужели? Да, сбросила и лифчик. Но в тот же момент с двух сторон её загородили двое мужчин. Так, что остались видны лишь ноги с треугольником бикини. Господи, что же это за партия такая? А - "Калькала" - Экономика. Ну, да! Налоги раздевают нас по-полному.
Или  ролик экологов, очень образно рассказывающий о борьбе с загрязнением окружающей среды. В нем актеры в масках ведущих политиков Израиля, начиная с Биби (действующего и, вероятнее всего, будущего премьер-министра Беньямина Нетаньягу) громко и демонстративно портят воздух рядом с отдыхающими на бульваре Дизенгоф простыми тельавивцами.Да, чего только не придумаешь, чтобы попасть в Кнесет(парламент).
 Ну, а 19 января - день выборов - нерабочий день израильтяне провели в основном на природе, не забыв и про выборы. Проголосовало почти 70 процентов. И выбрали в Кнесет 12 партий.



 Тут и левые и правые, и религиозные, и арабские. Наибольшее колличество голосов набрала умеренно правая партия, во главе с нынешним премьер министром Биньямином Нетаньягу. Который теперь будет составлять из 12 партий правящую коолицию и оппозицию. Это нам "праздновать" ещё 40 дней. Все разговоры про составление этого "пазла". Биби хочет пригласить Лапида, а Лапид не идёт без Бенета, а Бенета не любит Сарра(жена Биби), а Авигдор не верит Лапиду, а...

зимний Февраль цветёт и зеленеет,





и Природа тоже празднует свои будни.


10 комментариев:

  1. Сэрра, но ведь тебе комфортно в этих буднях? Мне кажется, ты принимаешь эту страну со всеми её потрохами и уже любишь?:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, наверное несколько сентиментально это звучит, но люблю. Хотя и ругаю, и многое хотелось бы изменить. Я довольно долго привыкала к Израилю. По натуре я западный человек. И когда-то бежала от восточности Узбекистана на Запад в Эстонию. И ужаснулась, приехав в Израиль, что я опять оказалась на Востоке. Но поняла со временем, что это совсем другой Восток - свободный.И особенно поражала молодёжь. Незлая, неагрессивная. Очень открытая к восприятию других Миров, доброжелательная. И это на фоне распространенного мифа страны - агрессора. И ты права, комфортно жить среди людей, умеющих посмеяться над собой.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне пришлось привыкать к местам,где я жила: Белоруссия, НАО. Везде пыталась понять, изучить, полюбить. И это самое правильное,что можно сделать. Иначе радость жизни никогда не постигнешь.

    ОтветитьУдалить
  4. Весело у вас!!! Почитала, посмеялась...а потом подумала, а ведь кому-то там жить и разбираться во всём этом. У нас тихо, как всегда - правительство пообещало поднять зарплату педагогам, но уже февраль, а воз и ныне там. Ждёмс.....никто не торопится, всё медленно и чинно. А куда торопиться?

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Ирина. Меня всегда поражала позиция некоторых моих соотечественников, которые сразу же по приезду в Израиль начинали возмущаться: да, что это за страна? Никакой культуры, только с дерева слезли, да, мы им покажем...

    ОтветитьУдалить
  6. Где-то читала, что глобальные новости - это хорошо, но все же люди с бОльшим удовольствием "потребляют" новости своего региона, своего города, своего района. Вот и у вас такой накал страстей, а в мире строчка-другая в новостях. Прочитал дружественный блог и окунулся в местную атмосферу, мы, блогеры, все в более выгодном положении с точки зрения информированности и взгляде на ситуации изнутри!

    ОтветитьУдалить
  7. О, Лена! У меня такая возможность сравнивать эти две страны. Вот, уж, действительно - Запад и Восток.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена,без тебя Бирмингем для меня,хотя это и крупный промышленный центр, почти ничего не значил. А теперь будто бы я побывала там. Ведь, даже на экскурсиях видишь всё глазами туриста, а через блог глазами хозяев.

    ОтветитьУдалить
  9. Боже, как отлично про пазл! Такая легкая и добрая статья. Вроде как дела одного района или большого-большого двора. У меня было даже чувство уюта.

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, как хорошо ты сказала: уютно.Отчего это? То ли от опасности, которая окружает. Вот,ведь, жила в такой же маленькой Эстонии. И не было такого чувства. А может быть это была не совсем Эстония, а часть Империи...

    ОтветитьУдалить