Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

четверг, 20 октября 2011 г.

" Уж небо осенью дышало..." (Праздники)

"Октябрь уж наступил"... и по Пушкину должно бы: "Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало,"
Какое там!: "А солнце жарит, чтоб оно пропало"... и птицы не улетели, а прилетели, и всё продолжает цвести и благоухать.
И наступил Новый Год. Да, самый обыкновенный - 5772-ой от сотворения мира. Да - да, именно столько лет назад всё и началось:
" В начале сотворил Б-г небо и землю. Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною: и дух Б-жий витал над водою:...(Тора - Ветхий Завет)
А дальше закрутилось, завертелось... и были: и Райский сад, и Адам , и Ева, и Змей, и яблоки, и грехи... И повторяется эта История из года в год.
Между прочим, на иврите говорят: не новый год,а голова года, начало года, подразумевая, что за концом,обязательно наступит начало.
В эти дни в Израиле обращаются к встречным: шанА товА!(хорошего года) И все с радостью подтверждают: шана това ве метукА( и сладкого). А в праздничный вечер на столе обязательно будут яблоки, мёд. сладкая халла(хлеб), и конечно же голова рыбы или барана. "Дай. Б-г, чтобы мы стали головой, а не хвостом!" Принято есть и гранаты(" чтобы заслуги наши умножились, словно зёрнышки граната"). Ну, и в каждой общине (ашкеназской(западно-европейской),марокканской, еменской,турецкой,эфиопской, испанской, иракской, ... добавляют на стол еду, которая присуща той стране, откуда вышли евреи. " Ле хАим(за жизнь) ", - говорят они, поднимая бокалы с красным вином. "В будущем году в Иерусалиме!"
И дальше покатились праздники - основных праздников в Израиле, которые упоминаются в Торе, пять. И все они прочно связаны с определёнными временами года и символизируют определённые периоды природного кругооборота.

Итак, Роше Шана - время создания всего человечества.


И сразу же после этого праздника, который длится два дня, наступают дни Гнева. Дни,когда Всевышний готовится судить, созданное им Творение. Не понравилось оно ему. Творение оказалось непослушным - тут же начало грешить. И вот через девять дней, которые даются нам ещё возможное исправление, наступает Судный День - йОм кипур.

Девять дней Всевышний кропотливо просматривает все наши деяния за год, оценивая наши хорошие и плохие поступки. А, в Судный день достаёт две книги - Книгу Жизни и Книгу Смерти. И в этот день - великий пост и великий праздник - евреи не пьют и не едят,одеваются в белое, лёгкое,светлое и с радостью ожидают решение Б-га. В эти дни в синагогах трабят в шофАр( бараний рог ), чтобы разбудить равнодушные, циничные сердца, напомнить о заслугах наших предков и о величии Всевышнего. В эти дни евреи произносят при встрече: Гмар хатимА товА - окончательно-хорошей записи, конечно же в Книге Жизни!


А с окнчанием Судного дня приходят радость и спокойствие праздника СукОт - праздник сбора урожая. СукА - это шалаш, покрытый пальмовыми ветвями. Лёгкий весёлый праздник, длящийся неделю. Дети с удовольствием украшают СукУ, как новогоднюю ёлку. Там едят в эти дни, детвора и спит там с удовольствием. А молодёжь(это время осенних каникул) путешествует с палатками по стране. Чаще всего едут на север, где уже немного прохладнее и можно увидеть стаи всевозможных птиц, прилетающих с Север. И у нас в городке повсюду раскидываются палатки.


И заканчиваются эти весёлые дни праздником СимхАт ТорА - Веселье ТОры. В этот день заканчивается и сразу начинается новый годичный цикл чтения Святого Писания(ТорА).

Сегодня верущие после утренней молитвы в синагогах пройдут по улицам городов со свитками Торы во главе процессий, радуясь,что жизнь продолжается, и всё повторяется



15 комментариев:

  1. Очень было интересно почитать, прикоснуться к другой культуре. Для меня это почти фантастика -Новый год в жару)

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Сэрра, ну у вас и затяжные праздники, однако! :) Доброго здоровья! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Ксюша, философия иудаизма очень интересна.По-настоящему я прикоснулась к ней только здесь в Израиле. Так как, выйдя замуж, я вошла в абсолютно ассимилированную еврейскую семью. У Миши было семь дедей и тёток, но в крови их детей и внуков уже текла и русская кровь, и украинская, и армянская, и узбекская, и немецкая, и польская - и это то,что известно официально :)
    Традиционных праздников не помнили уже никаких, кроме пЕсаха(пасхи). И тот стали отмечать с моим приходом - мне было интересно. И, как ни странно, я ,русская ,потянула всю эту большую семью к истокам.
    А что Новый год в жару. Даже прожив здесь уже двадцать один год, мы не воспринимаем Роше Шана новым годом. Всё равно в сердце живёт наш зимний, снежный, ёлочно-мандариновый Новый год из детства.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена! Это УЖАС!!! Надоело! Сейчас посчитаю - с 28 сентября. А закончился вчера, а сегодня опять суббота. Обычно в эти сукотные(простите за выражение) дни приезжают к нам дети и внуки. Младший приезжает за день до праздника и помогает мужу строить сукУ. Она у нас, как и у многих, из специальной прорезиненной ткани. А верх мы покрываем пальмовыми листьями. Пальма собственная - во дворе. Между прочим набор этих листьев в больших городах стоит дорого. А делают эти сукИ(извини, за заглавные буквы,изругаешься ведь вся :) ) многие. Внуки Йонатан и Аяла приезжают очень озабоченные украшением этой сукИ. Проводим туда свет,чтобы можно было посидеть вечером. А всю неделю они путешествуют по окрестностям, ездят на концерты, на различные детские мероприятия. На пару дней приезжает и старший сын с детьми. Государственные служащие у нас в эти дни не работают. Обязательно жарим мясо на мангалах. В Америке - барбекю, а у нас - а ля эш(на огне). А у вас?
    В этом году одни - младший в Чикаго, а старший теперь работает в частной компании.
    Если честно, не очень расстроилась - тяжеловато стало принимать их всех вместе в нашем маленьмом доме.
    С Новым годом, Лена :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, ЧУМработница, за поздравление! Вот бы тебя в твоей чУмной одежде( с аватарки) к нам :)
    Да, сидим тут у моря в купальниках и обмахиваемся пальмовыми листьями:)
    А по секрету, Ирина, очень скучаю по нашему Новому году. И, к сожалению, уже не удаётся создать настоящее новогоднее настроение. Конечно же, не только из-за отсутствия снега. А из-за общей атмосферы. До массового прибытия евреев из Союза здесь вообще не заикались о календарном новом годе,хотя официально живём по нему.
    Сейчас отмечают. Вначале за ёлками(искусственными) ездили в арабский город Нацерет(где жил Иисус) - там много арабов - христиан, а сейчас их продают при русских продукутовых магазинах. И отмечают по-семейному без всеобщей атмосферы Праздника. И сидим мы с Мишей в Новый год с еловой веточкой(настоящей, украденной в лесу) у телевизора, отмечая по-ташкентски, по-нарвски, по-московски :(
    Если ты не против,будем и по-нарьян марски отмечать :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Сэрра,понимаю тебя,ведь 7 лет прожила в Беларуси. Там,конечно,не пальмы,но зимы нормальной нет. Слякоть и дождь. Воти ждешь перед Новым годом:вдруг сегодня снег,а он так и не выпадет.Зато в у нас в Нарьян-Маре как Новый год-так дикий мороз с не менее диким ветром.На улицу выбежим,благо навеселе,а иначе бы вряд ли захотелось:-) Живем мы по московскому времени,так что отмечайте нарьянмарский Новый год вместе с московским:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Нет, Наташенька, я как-то в середине года Новый год отмечать не смогу. :) Я понимаю, что все это условно и мы живём в соответсвии с тем, как принято в окружающем мире... Вот, теперь я тоже Рождество 25 декабря отмечаю!... :)
    А у вас гулянка на целый месяц - ого-го!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень познавательно, спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  9. А вам, patatinka, спасибо, что обратили внимание. Только сегодня утром забрела в Ваш блог. К сожалению, не было времени написать Вам. Но сразу поняла, что это новый для меня мир, и очень увлекательный.
    Буду рада познакомить с вами поближе.

    ОтветитьУдалить
  10. Наталия, как интересно вместе с Вами окунаться в мир традиционного Израиля! У меня подруга 11 лет прожила в Израиле, но ничего такого никогда не рассказывала... Спасибо за Вашу легкую прогулку по праздникам :)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Марианна.
    К сожалению, много таких в стране, которые, прожив здесь много лет, толком не знают языка(не будем говорить о тех, кто приехал после пятидесяти), не интересуются традициями. Кто до сих пор говорит: Мы и Они(израильтяне), пренебрежительно говоря: ну, какая это культура?!
    Я за то,чтобы не забывать своих корней, и отдавать должное стране,где ты сейчас живёшь.
    Да, и просто интересно понимать происходящее.

    ОтветитьУдалить
  12. Натали, согласна с Вами абсолютно! Иначе, зачем тогда было уезжать?

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, я почти не опоздала!
    С Новым годом! С новым счастьем!
    Очень интересно, Сэрра!
    Моя подруга с Израиля не рассказывала мне об этом, но только потому, что не успела, не дошли до Нового года. Болтали, но времени мало было. Она очень довольна своей жизнью в Израиле. Живет там с 1992 года. И говорит, что не было дня, чтобы она пожалела, что туда уехала)))

    ОтветитьУдалить
  14. Не опоздала, не опоздала.
    Вот, чем хорошо в Израиле - можно некоторые праздники и дни рождения по два раза отмечать: по израильскому календарю и по юлианскому.
    К Израилю привыкла,хотя и не сразу.
    Жалеть не жалела. Только рождаться заново было тяжело.
    В прошлом году была летом в Европе. Всё понравилось. А при возвращении в аэропорту увидела израильских стюардесс, так обрадовалась, буквально ворвалась в салон самолёта - наконец-то дома, свои!

    ОтветитьУдалить