Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

вторник, 25 декабря 2012 г.

Поздравляю


 Всех, кто празднует и не празднует, всех, кто верит в чудеса и не верит, всех, кому просто приятно смотреть на чужой праздник,  Праздник Рождества.
  Я уехала из страны, где не разрешали его праздновать и приехала в страну, где  не обращают внимания на христианский Праздник. Я принимала его умом, но не понимала его сердцем.  Праздник - это традиции, передаваемые из поколения в поколение. И, как короля свита, они создают его.  Конечно же я с детства читала о Рождестве, видела фильмы. Но понять, что же чувствует этот человек , вытирающий слёзы и счастливо улыбающийся, выходя из церкви, костёла, собора, Храма, я не могла.
  Но однажды, уже здесь, в Израиле мне попалась маленькая, хорошо оформленная книжка Бродского. Моего самого любимого поэта. Его стихи я могу читать только сама или слушать в исполнении автора. Книжка называлась "Рождественнские стихи".


И, читая стихотворение  "Рождественская звезда", я вдруг понялая, что вся эта ИСТОРИЯ происходила вот здесь, в  пустыне "привычной скорее к жаре, чем к холоду", но и в пустыне очень холодно зимой, и там  "мело, как только в пустыне может мести". И на слуху эти пастушьи имена Бальтазар, Каспар, Мельхиор. Часто, возвращаясь домой из Иерусалима, я вижу их из окна автобуса, бредуших со своими стадами коз, верблюдов, в длинных до пола рубахах, замотанных в платки в мелкую клеточку, и только глаза поблёскивают на солнце, равнодушно провожая идущих мимо.
И Вселенная вдруг соединилась с Землёй в одной точке. И эта точка называлась Израиль.

В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
 чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
 Младенец родился в пещере, чтоб мир спасти;
 мело, как только в пустыне может зимой мести.
 Ему все казалось огромным; грудь матери, желтый пар
 из воловьих ноздрей, волхвы — Бальтазар, Каспар,
 Мельхиор; их подарки, втащенные сюда.
 Он был всего лишь точкой. И точкой была звезда.
 Внимательно, не мигая, сквозь редкие облака,
 на лежащего в яслях ребенка издалека,
 из глубины Вселенной, с другого ее конца,
 звезда смотрела в пещеру. И это был взгляд Отца.

24 декабря 1987

Вот и сейчас, в эти дни на небе ярко сияет большая Звезда. Может быть ТА САМАЯ...







 

15 комментариев:

  1. Милая Наталья! Поздравляю с праздником Рождества! Всего доброго! Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Сэрра,иногда удивляюсь, как ты умеешь сказать. К сожалению, Бродского знаю мало и не скажу,что тянет читать его. зато люблю, когда его читают другие. Представила,что эти стихи читаешь ты.
    Рада,что ты на благословенной земле. Что еще можно желать от жизни?:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивый пост...С праздником :) А у нас его празднуют! В Хайфе, Яффо, Иерусалиме :)

    ОтветитьУдалить
  4. Истинно праздновать этот праздник стала три года назад, когда зашла в церковь поставить свечку и осталась... Теперь пою в церковном хоре. Но празднуем Рождество 6-7 января. Каждый год наши паломники едут в Израиль поклонится святыням и я верю, что обязательно моя мечта сбудется и я там тоже побываю и поклонюсь...

    ОтветитьУдалить
  5. Сэрра, так тонко, так метко, так красиво, так празднично... Это все в Вашем посте. Только находясь в Израиле, можно так проникновенно говорить о Рождестве. Спасибо Вам.
    Мой муж не крещенный. И когда по роду деятельности (журналист) вчера ходил в костел брать интервью, то произошло чудо. Он вернулся домой и за семейным ужином тихо так сказал нам о том, что зайдя в костел и услышав службу, начал плакать... Вот вам и очищение, и понимание...

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда, а вам спасибо,что читаете :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, Бродский - это ещё и философ, как впрочем и все великие поэты.

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, да я не о том. Конечно же празднуют, но только истинно верующие. А им, я думаю, не особенно важны ёлочки,игрушки,украшенные витрины, ряженые на улицах,глинтвейн. Короче вся эта мишура. А вот обычным людям тоже хочется праздничного настроения. Ехать в Яффо? Пока я тебе отвечала, муж дал мне ссылку об отношении к рождественско-новогодним праздникам в Израиле. Это я, сидя в своей деревне, не вижу, что глобализация шагает по и по Израилю. Уж раз, Бар Рафаэли снялась в костюме Санты!?...
    http://booknik.ru/colonnade/moloko-i-med/ho-ho-ho-i-butylka-shampanskogo/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Статья смешная, конечно это очень суб"ективное мнение :) Бар живет в Амурике , я думаю , надев костюм Санты она меньше всего думала о русскоязычных в Израиле, скорее о сумме гонорара :) Опять же он пишет, что израильтяне не понимают в шампанском и в то же время , что в русском магазине море подделок - и из берут :) .
      Вы правы, нет здесь нам привычного праздника, снега нет и так не празднуют. Но по моим наблюдениям сильно все изменилось , весь ТА гуляет все ночь, на удивление все больше заводов закрыты 31-1 , в том числе и наша фирма , а празднуют не только религиозные, среди арабов - христиан очень много таких же верующих как мы.

      Удалить
  9. Jelena Trubina, рада за вас. У Елены из Бирмингема я прочитала, что у вас какие-то сложности с получение визы. Я понимаю, что вы так и не получили эстонское гражданство? Вы не родились в Силламяэ?

    ОтветитьУдалить
  10. В Рождество все немного волхвы.
    В продовольственных слякоть и давка.
    Из-за банки кофейной халвы
    производит осаду прилавка
    грудой свёртков навьюченный люд:
    каждый сам себе царь и верблюд.

    Сетки, сумки, авоськи, кульки,
    шапки,галстуки, сбитые набок.
    Запах водки, хвои и трески,
    мандаринов, корицы и яблок.
    Хаос лиц, и не видно тропы
    в Вифлием из-за снежной крупы.

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, правда здорово? А в конце:

    Кто грядёт - никому непонятно:
    мы не знаем примет,и сердца
    могут вдруг не признать пришлеца

    Ты знаешь, у иерусалимских психиаторов есть термин - синдром Машиааха( Мессии). Иерусалим такое место, что случается ( и довольно часто) экзальтированные верующие представляют себя посланниками Б-га.

    ОтветитьУдалить
  12. Татьяна Кущук, спасибо за такие слова. Почему-то не могу войти на ваш блог.

    ОтветитьУдалить
  13. Сэрра, у нас анекдотичная ситуация: я родилась в России, но выучила эстонский язык и получила гражданство, а муж родился в Эстонии, но имеет паспорт иностранца. Ему то и нужна виза, за которой нужно ехать в Финляндию, что он категорически не будет делать. Вот так и сидим...

    ОтветитьУдалить
  14. Дорогая Наталья, с наступающим Новым годом тебя и твоих близких, особенно ангелочков с крылышками и рожками.Желаю вам всем здоровья и счастья.
    Мне приходится довольно часто высказываться:"Я не знаю, на каком конце света я буду затвра и на каком языке буду говорить".Так уж складывается моя жизнь. Наверное, всё зависит от нашего внутреннего комфорта, а не от географического местоположения.Рада, что тебе хорошо в Израиле. Рада нашей встрече.
    Я закончила 160-ю школу. В Ташкенте жила не всё время. Возможно, мы с тобой и знакомы.Если хочешь, можно будет как-нибудь поболтать. Адрес моего скайпа Khilola5 И-мейл - Khilala@hotmail.fr

    ОтветитьУдалить