Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

" Фильм, фильм, фильм, ..."



 Заканчиваются последние дни уходящего года, заставляя нас оглядываться назад: что там, позади? Что хотелось бы взять с собой в наступающий? Перебираем в памяти мгновения,настроение,которое они создавали.И фильмы, как мне кажется, лучше всего помогают в этом.
 Вот и участие в конкурсе "Наше кино. Фильмотека ХХ века" создало мне хорошее предновогоднее настроение. Спасибо, Елене Головановой, блог "Мысли вслух" и Елене Асташкевич, блог "Лег-ко" за это.Но как выбрать? Ведь их море - любимых фильмов. И тогда я решила взять только "шестидесятые" годы. Это значимое время для страны, вставшей на путь свободы человека. А для меня это - моя юность. И каждый из этих фильмов связан со значительными событиями в моей, ещё такой юной,жизни.

1. Драма:" У озера" 1969.
2. Комедия: "Зигзаг удачи" 1968.
3. Экранизация литературных произведений: "Дикая собака Динго" 1962.
4. Исторические:"Андрей Рублёв" 1966.
5. Детские" "Звонят,откройте дверь" 1965.
6. Сказки: "Королевство кривых зеркал"1963.
7. Мелодрамы. Фильмы о любви: "Ещё раз про любовь" 1968.
8. Военные фильмы: "На войне,как на войне" 1968.
9. Советское далёко: "Простая история" 1960.
10. Приключения, детективы: "Щит и меч" 1968.
11. Музыкальные: "Кавказская пленница" 1966.
12. "Рождественские": "Карьера Димы Горина" 1961.

 И какой же выбрать? Ведь о каждом могу вспоминать с упоением. Но вот фильм "Дикая собака Динго" особенно дорог мне тем, что это рассказ про меня, про сложный мир подростков, живущих порой по какой-то своей особой логике.



 "Девочка ловила форель. Она сидела неподвижно на камне, и река обдавала ее шумом. Глаза ее были опущены вниз. Но взгляд их, утомленный блеском, рассеянным повсюду над водой, не был пристален. Она часто отводила его в сторону и устремляла вдаль, где крутые горы, осененные лесом, стояли над самой рекой. Воздух был еще светел, и небо, стесненное горами, казалось среди них равниной, чуть озаренной закатом. Но ни этот воздух, знакомый ей с первых дней жизни, ни это небо не привлекали ее сейчас. Широко открытыми глазами следила она за вечно бегущей водой, силясь представить в своем воображении те неизведанные края, куда и откуда бежала река. Ей хотелось увидеть иные страны, иной мир, например австралийскую собаку динго."
 Этими словами начинается повесть Рувима Фраермана "Дикая собака Динго или повесть о первой любви",написанная им в 1938 году. И фильм режиссёра Юлия Карасика начинается с этих же слов.
 Действие происходит на Дальнем Востоке, на берегу Охотского моря. Море, тайга, горы - все это родная стихия для Тани Сабанеевой,молчаливой четырнадцатилетней девочки. Но сколько в ней юности и дикой прелести! Недаром же называют ее в школе именем австралийской дикой собаки.



  В город, где живёт Таня Сабанеева со своей мамой, приезжает её отец со своей новой женой и её племянником Колей. Таня и Коля познакомились и подружились. При этом Таня открыла для своего друга удивительный мир, где водится дикая собака динго. Фильм рассказывает о светлой, чистой и такой пронзительно горькой первой любви…


  В ленте дебютировала Галина Польских, 23-летняя студентка ВГИКа, сыгравшая восьмиклассницу Таню  так естественно, что кажется, это она про себя рассказывает, про свой характер «дикой собаки динго», про свою странную любовь к мальчику Коле, выросшую из ненависти и ревности, ведь Коля – племянник женщины, ставшей женой для Таниного отца, про дружбу с нанайским мальчиком Филькой, влюбленным в Таню. Он выражает свою любовь бесхитростно, а порой диковато. Чтобы развеселить Таню, Филька готов назвать существительное «товарищ» глаголом второго лица, не желая отпускать ее на ночное свиданье с Колей,  готов испортить нарядное платье; загорая, он кладет на грудь вырезанные из бумаги буквы с ее именем, чтобы оно осталось с ним, когда Таня уедет...


 — Какой же ты маленький, Филька. Ведь это же все сгорит и исчезнет, как только наступит зима и ты наденешь теплую рубашку.

— Но ведь солнце такое сильное! Неужели все исчезнет? Может, что-нибудь останется?

— Ты прав, Филька: все не может исчезнуть. Иначе куда же девается наша вечная дружба?

Особое очарование фильму придаёт музыка композитора Исаака Шварца. В советское время мало говорили об этом фильме,хотя он завоевал главный приз «Лев святого Марка» и премию «Золотая ветвь» (премия Национального центра фильмов для юношества) на Кинофестивале детских фильмов в Венеции. А также диплом жюри Международного кинофестиваля, и как выдающийся фильм на Фестивале лучших фильмов года в Лондоне.

 "Уже не было весны. Обмелела у берегов река, выступили камни, и еще до полудня нагревался на прибрежье песок. Блеск над водой стал острее, мельче. Летний зной ударял теперь прямо в горы, и по горячим токам воздуха медленно поднимались в вышину орлы. Только с моря долетал иногда чистый ветер, заставлявший вдруг ненадолго прошуметь леса. Таня в последний раз обходила берег, прощалась со всеми. Она шла по песку, рядом со своею тенью, и река бежала у самых ее ног, — как друг, провожала она Таню в дорогу."
Уезжала ли Таня или это просто детство уходило от неё? Кто знает, когда уходит оно!
 
  Взросление,верная дружба и первая любовь.Фильм у Карасика получился очень трогательный и чистый.
 Посмотрите!






 

17 комментариев:

  1. Веришь- нет, когда писала свои фильмы, то думала упомянуть и "Андрея Рублёва" и "На войне, как на войне", и "Простую историю", и, главное - очень хотелось назвать "Карьеру Димы Горина"! Только я хотела этот фильм записать в "Советское далёко". И вот читаю твои фильмы ну как свои! Даже настроение заметно прибавилось!

    "Дикая собака Динго" - смотрела не единожды. Помнится, что сначала не так чувствовала, как потом, когда, вероятно, что-то и сама похожее испытала. Этот душевный рост девочки, когда не справляешься с чувствами, когда хочется сделать наоборот и когда из, казалось бы, ревности, неприятия, приходит любовь. Всё настолько вновь, непонятно, необъяснимо. Хочется показать, что ты выше всяких чувств, что тебя не касаются чьи-то катания на катке, что не трогает подарок тайно любимого мальчика - всё делается наоборот! А Бедный Филька, как он ел свечки с новогодней ёлки - тоже, мальчишка, страдал... Преддверие взрослой жизни.
    Одно отступление... Но вот всегда я замечала, что Польских старше выглядит для этой роли. Смотрела, нравилось, но возраст её чувствовала.

    Наташа, и как мне нравится Дима Горин! Молодая Конюхова, Демьяненко, из болезненного превращался в мужественного, сильного мужчину, Высоцкий тоже ещё молодой... Галя Берёзка, удивительная похожесть случайно собранного портрета - было трогательно, смешно, романтично. Ещё бы посмотрела с удовольствием! Конюхову нет-нет да и показывают в каком-нибудь интервью. Красивая до сих пор.

    "На войне, как на войне" - отличный фильм! Без показного геройства. Как они, танкисты, "воспитывали" своего командира за вылитую водку. Как "выбирался" тот, кто полезет в танк за гранатой. И всегда это страшно. Актёры там великолепны. Громыхало из Подмышки - тоже история...

    Я знала, что твои фильмы меня заинтересуют! Спасибо тебе за настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень хорошо понимаю тебя. Сделать выбор было очень трудно. Но как приятно было вспоминать. Столько всего передумала о своей жизни. А вот ещё два фильма режиссёра Калика. "До свидания, мальчики" и "Любить" Тоже кажется из шестидесятых. Но фильмы были запрещены потом, когда он уехал в Изралиь. Если не смотрела, посмотри. Ах, какая прелесть!

      Удалить
    2. "До свидания, мальчики" я смотрела и, кстати, по твоему совету! Милый, грустный фильм. Наташи Богуновой уже нет, Кононова... А Калику должно быть 88 в январе.

      Удалить
  2. Дикая собака Динго - навсегда в памяти. В памяти какое-то непередаваемое настроение грусти, нежности, трагизма.

    Королевство кривых зеркал - настоящая Сказка. Таких сейчас даже с компьютерной графикой, мне кажется,делать не умеют)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, правда хороши?! У меня с тобой, как и с Леной всё-таки разница в возрасте хорошая, а вот поди ж ты - эти фильмы нравятся всем.

      Удалить
  3. Правда Ваша, Наташа))) Как выбрать? Их так много - любимых, родных и очень теплых.
    Фраермана прочитала, когда уже много раз посмотрела фильм.
    Была очарована его прозой...
    Спасибо за возможность прикоснуться к юности...

    ОтветитьУдалить
  4. Вам спасибо, Елена. За то, что своим конкурсом подтолкнули на такие приятные действия.
    А Балтера "До свидания, мальчики" читали? И книга, и фильм великолепны.

    ОтветитьУдалить
  5. Фильм помню смутно, а книгу точно не читала. А сейчас, пожалуй, не готова...

    Алаверды: "Сестра печали" и "Облака над дорогой" Вадима Шефнера - рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, от вашего стола - нашему :) Спасибо. Когда-то, ещё в школе увлекалась его стихами. Может быть читала какие-то рассказы. А вот, что-то серьёзное не читала. Обязательно найду в электронной библиотеке.

      Удалить
  6. Я не смотрела "Дикую собаку Динго", но после вашего описания пойду искать, где посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не думаю, что фильм "зацепит". Вы очень молоды. Другое поколение. Фильм может показаться очень наивным.

      Удалить
  7. Сэрра, здравствуйте, с Новым годом!
    На блоге "Лег-ко!" объявлены итоги конкурса
    http://leg-ko.ru/azartno/itogi-blic-konkursa-nashe-kino-lyubimye-filmy-xx-veka.html

    Не знаю, есть ли у Вас рублевый кошелек.
    Если нет, то как поступить с призом?

    Интересно ли Вам переводить деньги или я могу прислать
    Вам...
    Скажем календарь большой с видами Петербурга?

    Не знаю. предлагаю обсудить.
    Напишите мне, пожалуйста astera54@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена. Я ответила вам лично.

      Удалить
  8. "Дикая собака Динго" - такой трогательный, наивный и удивительный фильм. Жаль, что сейчас он не интересен деткам. то ли из-за другого времени, то ли из-за другого мировосприятия. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами,Юля. "Взрослые" дети ещё может быть могут посмотреть, как знакомство с миром родителей. Что делать... Жизнь меняется. И очень быстро. :(

      Удалить
  9. Да, "Дикая собака Динго" - это наш фильм. Но уже не для современных деток. Я все, как курица с яйцом, ношусь с "Томом Сойером", "Последним из могикан" и "Тремя мушкетерами", все никак не могу заставить Наташу прочитать их (хе-хе, на языке оригинала, все уже давно припасено дома), а никак! Читают современную литературу, а это "старье" их уже не интересует! :(

    ОтветитьУдалить
  10. Жизнь - это большой фильм, в котором люди являются актерами. Я Дмитрий Азовский, и я учусь быть успешным человеком, живя в чудесном городе Нью-Йорк. А когда-то я был нелегалом в Соединенных Штатах Америки. Получить документы мне помогла прекрасная Илона Джамгарова, которая верой и правдой работает адвокатом. https://toughrussian.blogspot.com/ - мой блог ТАФ РАШЕН о жизни в Америке! :-)

    ОтветитьУдалить