Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Пастернак

 10 февраля( 29 янаваря по старому стилю) 1890  года родился Борис Леонидович Пастернак.



 " Юрия Андреевича окружала блаженная, полная счастья, сладко дышащая жизнью, тишина. Свет лампы спокойной желтизной падал на белые листы бумаги и золотистым бликом плавал на поверхности чернил внутри чернильницы.За окном голубела зимняя морозная ночь. Юрий Андреевич шагнул в соседнюю холодную и неосвещенную комнату, откуда было виднее наружу, и посмотрел в окно. Свет полного месяца стягивал снежную поляну осязательной вязкостью яичного белка или клеевых белил. Роскошь морозной ночи была непередаваема. Мир был на душе у доктора. Он вернулся в светлую, тепло истопленную комнату и принялся за писание."
"Доктор Живаго"

 Моё знакомство с поэтом началось с этой книги, где я и прочитала его стихи.О Пастернаке и "Докторе Живаго" я уже знала из передач  по радио "Свобода".
 В восьмидесятых годах  преподавала я в Ивангородской школе. Учительница немецкого языка дала мне "Доктора Живаго",отпечатанного на машинке, на одну ночь. Не задерживаясь после занятий в школе, я неслась домой, чтобы побыстрее переделать домашние дела и засесть за книгу. Я не вынула её из сумки, чтобы книгу не перехватил муж. Уложив детей пораньше и, отправив мужа читать младшему на ночь, я открыла сумку... Книги не было. Я бросилась к мужу - неужели взял? Нет, не брал. Ужас обуял меня. Где? Кто? Я забегала в хлебный. Неужели вытащили? Нет, выложить на прилавок книгу я не могла. Выронить из сумки? Но она лежала под школьными тетрадками. Пойти со мной ночью на улицу искать муж отказался: Ночь. Зима. Снег. Ты сошла с ума? Я не спала всю ночь. Что сказать Алле Сергеевне. Книга не её. Передавалась из рук в руки только хорошо занакомым людям.
 Утром побежала в школу пораньше, внимательно оглядывая сугробы. А вдруг? В школу пришла первая. Сторож,открывая мне двери,удивленно спросил: Чего так рано? Время перепутала? Я вошла в маленькую учительскую раздевалку. Книга лежала на столе.
 Мне даже не удалось просмотреть её. Алла Сергеевна до начала уроков должна была передать её следующему.
И только в январе 1988 года роман начал печатать журнал "Новый мир". И в этом же году "Доктора Живаго" вышел в Литве. На плохой бумаге в тонком переплёте - две тоненькие книжечки. Они всегда со мной.




 В конце второй книги напечатаны стихи будто бы Юрия Живаго. Люблю их все. Особенно "Гамлет" и "Зимняя ночь"
 Помните:
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

 Хотя это и не самый мой любимый роман, я не могу сравнить его ни с какой другой книгой.  Это Поэма в прозе. Поэма России.

  "Господи! Господи! - готов был шептать он. - " И всё это мне! За что мне так много? Как подпустил ты меня к себе, как дал забрести на эту бесценную твою землю, под эти твои звёзды, к ногам этой безрассудной, безропотной, незадачливой, ненаглядной?"...
 Лампа горела ярко и приветливо, по-прежнему. Но больше ему не писалось. В это время проснулась Лара.
- А ты всё горишь и теплишься, свечечка моя ярая! - влажным, заложенным от спанья шёпотом тихо сказала она. - На минуту сядь поближе, рядышком. Я расскажу тебе, какой сон видела.
 И он потушил лампу.










15 комментариев:

  1. Сэрра, спасибо за этот замечательный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Сэрра, у меня похожая история с книгой, но концовка у меня хорошая. После училища я отрабатывала под Питером и мы вместе с девчонками жили в комуналке. И вот к нам подселили молоденькую библиотекаршу. И она нам из библиотеки носила книги, чтоб мы ночью могли читать. Принесла она также и перепечатанного "Доктора Живаго". И мы по очереди читали её по ночам. Хорошее время было - читающее...

    ОтветитьУдалить
  3. Рада, что понравилось, Надежда. Это я так с вашей зимой прощалась. Хотя, вам ещё наверное ждать да ждать весны?

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, а может нам так кажется, что мы читали больше? Я смотрю на своих учеников и внуков. Они читают. Только интересы совсем другие, технические возможности.

    ОтветитьУдалить
  5. Стыдно сказать, но у Пастернака я ничего не читала. И фильм "Доктор Живаго" не стала смотреть. Слышу отовсюду, что хорошая книга, но пока мы не встретились с ней. Да, раньше читалось быстрее, за ночь можно было одолеть целую книгу, а сейчас я читаю с расстановкой, да перечитываю ещё там, где понравилось. Вернуть бы прежнюю скорость чтения!
    Я очень люблю твои воспоминания о мелких деталях жизни, вроде этих, вроде того, что писала о книжке Вересаева, найденной в сарае, вроде когда-то бывшей у вас мысли уехать семьей в деревню в Псковскую область... Люблю такие жизнеописания!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена,я лет с десяти всё хотела "переехать в другую жизнь".
    Есть книги для меня, Лена, которые читаю просто с интересом, а есть, в которых выстраиваю свою параллель своих отношений с мужем. Так было с "Доктором Живаго", с "Мастером и Маргаритой" Я будила Мишу посреди ночи: ты только послушай,как он написал. Это же про нас.
    А стихи? Какая счастливая ходишь, когда прочтёшь строчку, и вдруг понимаешь, что ты тоже точно так же думаешь.
    Каждый раз, когда слышу эти слова Цветаевой:
    Мне нравится, что можно быть смешной,
    Распущенно, и не играть словами,
    И не краснеть удушливой волной,
    Слегка соприкоснувшись рукавами.

    как удар тока, эта последняя строчка.

    ОтветитьУдалить
  7. Как же меня такие рассказы завораживают, я бы тебя слушала и слушала. Конечно, всё это так индивидуально, так утонченно и вообще - не каждому дано. Да, не каждому. А Миша понимал, чувствовал твои порывы?

    Сейчас я переписываюсь со своей учительницей. Она прислала мне строчки Арсения Тарковского. А я никогда его не читала. И она пишет, что тебе всё это (то, что в стихотворении) будет дано. И я читаю, и уже чувствую - МОЁ! Два первых абзаца:

    Ничего на свете лучше нет,
    Что мне стало бы родней,
    Чем липучий детский бред
    Нищей памяти моей.

    И опять звенит в ушах,
    Мир гремит, но мне слышней
    Слабый шелест, легкий шаг,
    Голос тишины моей.

    Хоть я совершенно плохо знаю поэзию, но иногда попадутся строки, что останавливаешься и замираешь: как сказано! какой напев! какие слова подобраны! как он смог так точно сказать именно о тебе!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, спасибо.
    Миша относится ко мне, впрочем,как и ко всему,с большой долей иронии. Он всё вспоминает, что я обещала ему в первую нашу встречу(новогодняя ночь) написать роман как "Анна Каренина". Я тогда училась на втором курсе и занималась в научном студенческом обществе этим романом :)))
    Тарковским я заинтересовалась после фильма его сына "Зеркало". Он там сам читает стихи. Они очень глубокие и трагичные. В моём блоге есть его стихотворение "Вот и лето прошло." Кажется оно самое известное.

    ОтветитьУдалить
  9. У себя я публиковала на Странице Ольги Д. её мнение об этом стихотворении Тарковского. Сама на него посмотрела совершенно по-другому. Если будет время, почитай, что пишет Ольга Дмитриевна. Приеду из Тулы и поищу твою заметку.

    Не так давно я посмотрела "Зеркало", понравился фильм очень, бесконечно, хотела бы написать, да не соберусь никак. Впервые Андрея Тарковского я почувствовала особо.

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, обязательно посмотрю.
    По поводу "Зеркало": я смотрела его аж в конце семидесятых(ужас!). Показывали его в маленьких кинотеатрах. Огромные очереди за билетами. Я уже работала в школе. В коллективе( а это почти 100 человек) не было ни одного учителя, что не посмотрел. Очень много говорили об этом фильме. Ведь, там столько тем,что говорить - не переговорить. Потом уже здесь смотрела по телевизору. Да, любой фильм Андрея Тарковского вызывал бурю в интеллигентном болотце.

    ОтветитьУдалить
  11. Сэрра, как раз я недавно думала о "Докторе Живаго" в связи с моей личной историей.
    Мы так читали "Собачье сердце" и Высоцкого.

    ОтветитьУдалить
  12. Вообще сама личность Пастернака очень притягательна. Это глубинное видение поэта, так точно переданное, затягивает в его реальность.
    Видела как-то интервью с Ольгой Ивинской - прототипом Лары. Меня очень тронула жертвенность Ольги, самоотверженность. Пойти в концлагерь за любимого человека, на это способны по большей части женщины. А сам Пастернак после её освобождения сомневался в том, что смогут ли они дальше жить счастливо. И они смогли. Но это его сомнение... Не знаю, смогда бы ли я так любить, как Ольга. Может, если Пастернака.

    ОтветитьУдалить
  13. Пока я еще только собираюсь прочесть "Доктор Живаго", и с романом пока знакома только по фильмам.

    Первым смотрела американский вариант, в 1989 году. На меня тогда фильм произвел очень сильное впечатление. Возможно потому, что я смотрела его со своей первой любовью :)
    Российский многосерийный фильм - просто пробрал меня до мозга костей! Но вот книгу сразу найти не смогла. У нас сейчас и библиотек-то почти не осталось, а которые сохранились, пополняют свои фонды за счет пожертвований из личных библиотек...

    Недавно нашла Живаго в электронной библиотеке. Стоит в очереди для чтения :)

    Спасибо, Наталия за пост!

    ОтветитьУдалить
  14. Додо, правда, как это поразительно, когда видишь эту паралель твоей судьбы и судьбы героев романа или стихотворения.
    А в биографии самого Пастернака меня поражали не только отношения с Ивинской, но и отношения с женой, Зинаидой Нейгауз. Любить мужа, который совершенно откровенно любит другую, читать стихи о ней...
    На что мы женщины только не способны?!

    ОтветитьУдалить
  15. Марианна, ты знаешь, в русском сериале, как-то мне кажется ,идея Пастернака о роли интеллигенции изменилась. Книга была очень актуальна в его время. Сейчас метания, переживания Юрия Живаго кажутся странными и непонятными.
    Зарубежные фильмы в своё время не посмотрела из-за плохого качества. Нужно посмотреть как-нибудь.

    ОтветитьУдалить