Обо мне

Моя фотография
Что-то , примерно, как у Марины Цветаевой: "ВосхИщенной и восхищЁнной, сны, видящей средь бела дня. Никто меня не видел сонной ,все спящей видели меня..."

воскресенье, 28 августа 2011 г.

Август.

Катится, катится колесо Лета всё быстрее и быстрее – август. Солнце светит мягче, хотя по-прежнему жарко, а ночи свежее и приятно прохладные к утру – август.
В августе к нам обычно приезжают внуки. Каникулы в Израиле начинаются в июле. Ооо – какая головная боль начинается у родителй: куда девать детей. Лагеря. Ну,это вам не Союз. Где были и школьные лагеря( заметьте на целый рабочий день). Дети там и ели, и спали, и гуляли, и …Загородные лагеря – 3 смены(израильтяне не верят в такие сказки). Здесь, так называемый лагерь, при… как же это по-русски? Дом культуры наверное… до 13-ти часов( возьмите с собой бутерброды). Довольно больши деньги за 5 часов. А если их трое? Загородные лагеря очень редки, на неделю. Да, и не принято. Кружки закрываются. Что же делать с любимыми, ненаглядными чадами, стонущими уже через 3-4 дня после начала каникул: СКУУУЧНООО… Выкручиваются – берут нянек( старшеклассников иногда), берут по очереди отгулы( в счёт отпуска) . Но самое страшное начинается со второй половины августа, когда прекращаются лагеря и закрываются детские сади и ясли. Воспитателям тоже нужно отдохнуть! Ну, уж тогда приходится или всей семьёй отдыхать или… у некоторых есть БАБУШКИ!
Внуки приезжают к нам. В июле я ещё езжу сама к ним, как и в течении всего года. Ну, а в августе в Кацрин к дедушке с бабушкой. Как на дачу.Чем не дача. Маленький городок – почти деревня. Утопает в зелени. В 40-а минутах ходьбы за городом – речка, правда горная, но купаться есть где. Дом, правда, маловат, но дети этого не замечают. На троих 2 телевизора и компьтер( бабушкин, конечно). Не оторвать.
Готовлюсь заранее. Составляю программу. Итак - Гаврик( Гавриэль) хочет заниматься спортом. Ему 11. Рано утром – он встаёт сам, как бабушка, в 5. 30. - спортивным шагом вокруг города. Девочки – Мориэль( 13) и Ория( 6) встают попозже. Мориэль может и до 12 проваляться. Завтрак. Кто что любит – оладушки,блинчики, гренки, бабуля, и гренки тоже. Быстрее, пока не очень жарко в бассейн, а то сгорим. Мама просила в самую жару не быть на солнце. По дороге домой нужно подкупить молочное и,конечно же, Мориэль нужно что-то из тряпок посмотреть( уже очень интересно), Гаврику в книжный. А мы с Ориёй полюбуемся на кроликов и рыбок. Оооо быстрее домой – голодные. И пока бабушка колдует над отбивными или куриными ножками, внуки разрываются между телевизором и компьютером. Нет, они предлагают свою помощь, но бабушкино сердце не камень – пусть отдохнут - скоро в школу.
После обеда колличество внуков утраивается – старые друзья – соседи. Вот теперь можно всю эту ораву вести на речку. Мимо маленького зоопарка( Ориюша, завтра, завтра мы обязательно пойдём кормить твоих козочек), мимо футбольного поля( Гаврик, завтра,завтра обязательно поиграем в футбол), мимо лошадиной фермы( Мориэль , завтра, завтра захватим для них хлеба) – вот и программа на следующий день. А вечером обещала пицу – с оливками для Ории, с туной для Мориэль, с сыром для Гаврика.. Что уже 10? Ребята скорее в постель – мы же обещали маме ложиться в 9.00…
И когда к двенадцати часам я подбираю с пола упавшую книжку Гаврика, вытаскиваю наушники из ушей Мориэль, а из под Ории кучу мягких игрушек, я вспоминаю, что ни разу сегодня я не подошла к компьютеру, не слушала новости, не поболтала по телефону. Ну,уж книжку на ночь я почитаю, ну хоть одну строчку…
Десять дней пролетели, как мгновение. Сегодня приезжают родители. Приедут очень рано, часов в 7( как успеют из Иерусалима?) , потому что нужно ехать куда-то , как обещали , кататься на джипах и лошадях – последнее развлечение перед щколой. Конечно же вместо семи приехали в девятом часу: скорее,мама мы опаздываем! Нет! Никаких завтраков! А что у тебя? Блинчики?... Ну, ладно. Ладно, и тортика кусочек. А дети говорили про какие-то шоколадные шарики?
Всё! Всё! Опаздываем! Хлопают двери,звенят стёкла, гудит мащина, поехали… Нет,нет , стойте! Пёрышки забыли, куриные, петушиные, павлиньи, камешки, стёклышки…
У-Е-Х-А-Л-И…
Вот, сейчас я сварю себе кофе крепкий – крепкий, включу комп. Только чуть – чуть полежу, с закрытыми глазами. Неужели я устала?
Ого! Целый час пролежала, и дверь настежь…
Я встала с дивана, подошла к двери и тихонько,чтобы не спугнуть тишину прикрыла её.
За дверью сиротливо стояли, забытые Гавриком кроссовки. Может вернуться?...

А всего их у меня пять.
Мальчики:
Гаврику уже 11


Йонатану уже 8


Девочки:
Мориэль 13


Орие 6


Аяле 4


Пока все!

19 комментариев:

  1. Сэрра! Вау! Как здорово написано! Прочитала на одном дыхании!!!
    А когда дошла до фото, то дух захватило! Ваш Гаврик - это копия моей младшей дочери Ксении!!! Присмотрелась - похоже, но, конечно, разница есть! Прелесть детки! Рассказ замечательный!!! Жизнь кипит! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, я тоже прочла на одном дыхании, вспоминая свою бабушку и наши тайны-занятия))) И какие у Вас внуки красавцы все - личики такие светлые) счастья вам всем)

    ОтветитьУдалить
  3. Какие дети прелестные!!!!!Хорошие фото!!!:)
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Слушайте,девчонки,вот так с вами и бабушкой захочу поскорее стать:-))и еще:значит,у нас не так все плохо!лагеря,садики,школы с бесплатными обедами.Живем:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, очень интересно все написано, читается просто как поэма! Дети очаровательные! Старшая девочка - ну просто красавица!
    Жизнь идет своим чередом! И это прекрасно!

    ОтветитьУдалить
  6. Наталия, так радостно от Вашего поста о счастливой доле бабушки во время детских каникул! Внуки у Вас - заглядение, фото просто замечательные!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо вам всем за добрые слова!
    ИрЭн, до 3-х лет Гаврика не стригли - маме нравилось. Даже хвостик завязывали. А сейчас совсем другой - тёмные, короткие волосы. Но из всех он самый ласковый.

    Ксюша, ты права, с Мориэлью у нас появились секреты: только маме с папой не говори...

    Анжела, дети чаще всего получаются хорошо - естественно.

    ЧУМработница, не торопись, успеешь. Только помни,что их детство так быстро кончается. Как бы я хотела сейчас вернуться в прошлое и исправить некоторое своё отношение к детям - мне кажется я могла бы дать им больше внимания. А я всё больше об учениках переживала...

    Надя, так многие говорят про Мориэль. На фотографии ей лет 9, а сейчас 13. Немного уже подкрашивается( не в школу). Зачем?

    Марианна, спасибо. Мне очень приятны ваши отзывы. Расхвасталась, конечно ...

    Людмила, да, счастье. Вот, только двое,Йонатан и Аяла, так далеко сейчас, в Чикаго. Уехали на 2-3 года. Печалюсь о них.

    ОтветитьУдалить
  8. Какие имена все необычные!... Замечательный теплый рассказ, Наташенька! Мирного неба вам и щадящего солнышка! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, спасибо. Имена все библейские, из Ветхого Завета - Тора на иврите.
    Почему-то мне очень важны твои комментарии... "потому что с Севера что ли..."

    ОтветитьУдалить
  10. Сэрра,без спроса прописала тебя в чумотеке.Сорри,но день блога катастрофически заканчивается!

    ОтветитьУдалить
  11. ЧУМработница, ну и планку ты мне подняла. Я уж на пенсию собралась, а тут такое приглашение. Надо соответствоватьЁ

    ОтветитьУдалить
  12. Ха-ха-ха, от меня свежий ветерок дует и туманы с дождичком пригоняет! ;) И ЧУМработница нас в своем одном посту объединила! :) Дааа, объединить бы нам наши климаты и разделить пополам, чтобы у вас стало попрохладнее, а у нас хоть немного теплее...

    ОтветитьУдалить
  13. Интересно... что бы могло обозначать в моём сообщении в конце эта Ё?
    Вот говорит же мне Миша(муж): зачем ты ею пользуешься? Это не принято в интернете.

    Ах, Лена, лондонского тумана бы сейчас. Пойду возьму Голсуорси.Эта книга у меня, как верная подруга...

    ОтветитьУдалить
  14. Твоё Ё - это рядом находящийся восклицательный знак! :) А я всегда ей пользуюсь, когда вспоминаю! :)))

    ОтветитьУдалить
  15. Наталья, я Вас очень хорошо понимаю,как бабушка бабушку.У меня четверо внуков(два внука и две внучки).Тоже летом все приезжают к нам в деревню,кроме младшего,он пока без мамы не может,ему ещё нет 2-х лет.Старшему внуку 13 лет,а внучкам 8 и 4 года.Лето у меня горячая пора,как и у Вас.А сейчас все разъехались...Внуки рядом в городе,в 30 минутах езды на машине,а вот внучки далеко, в Ростовской области.Затаив дыхание читала Ваш рассказ.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Люся, привет от бабушки бубушке:-)
    Раньше я называла себя телефонной бабушкой, а теперь компьютерной. Я младшим на ночь читала книжки по СКАЙПу. И сейчас с теми, которые в Чикаго, играем с куклами, динозаврами, роботами - общими усилиями создаём фантастические истории.

    ОтветитьУдалить
  17. тут на данном веб-портале вы можете взглянуть на громадный ассортимент интересных статей про [url=http://medbaz.com/news-more-902.html]ветрянка лечение[/url].

    ОтветитьУдалить